注册 登录
中工网论坛 返回首页

思林的个人空间 http://blog.workercn.cn/?435712 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

应届大学生劳动争议频发 懂法不仅仅只是维权

已有 2235 次阅读2018-4-12 08:30 |系统分类:维权

每年的春季都是应届大学生的求职旺季,因为求职者忽视劳动合同、随意毁约三方协议,或者用人单位模糊薪资待遇等引发的劳动争议也是频频发生。那么,求职者到底该如何维权,又该如何遵守劳动法呢?

  在成都某高校的一处校园招聘会现场,记者随机采访了几名应届大学生。部分学生表示,他们目前对劳动合同的认知并不明确,在他们的认知范围内,劳动合同应该都是固定的模板。要不是记者提醒,他们表示,可能以后签订劳动合同的时候也并不会仔细查阅。

学生小林表示,如果她与用人单位签订劳动合同时,可能并不会详细查阅劳动合同。那么,不仔细查阅劳动合同,如果遇到劳动争议问题,学生是否会主动去维权呢?

  当记者问及小林,如果离职时用人单位不按照劳动合同结付剩余工资,她该怎么办时,小林表示,如果涉及的金额比较多,她可能会选择维权;但是,如果涉及的金额并不多的话,她可能会选择放弃维权。

  《2017年大学生求职劳动维权报告》数据显示,据不完全统计,过去的一年,在应届大学生求职过程中发生的劳动纠纷案例当中,仅有22.8%的应届大学生选择通过法律武器来维权,有61.2%的大学生选择放弃维权,另外还有16%的大学生和小林一样,会根据涉案金额大小选择维权或者放弃。

  对此,南京熊猫通信科技有限公司综合招聘部法律顾问储华表示,对于应届大学生来说,查阅劳动合同应该是求职过程中必备的能力之一。如果在查阅合同时发现有不清楚之处,应该及时与用人单位协商沟通。若协商不妥,求职者就应该引起重视。

  储华指出,在大学生求职过程中,往往存在着企业以面试名义收取各种费用、入职体检时以性别、结婚与否等理由拒绝求职者、劳动合同模糊具体薪酬、不给求职者缴纳社会保险等违反劳动法的行为。所以,求职的大学生也应格外引起重视。

  不过,在部分劳动争议案例当中,侵权的主动方并非只有企业,也有部分求职大学生。储华告诉记者,他参与了公司近十年的校园招聘,几乎每年招聘都会遇到大学生随意毁约的情况。虽然签订了具有法律效应的三方协议,但是遇到这种情况,他们还是选择重新去招人,也因此浪费了大量的人力和财力。

  “正常的话,如果签了劳动合同不来的话,那就是找到了更好的工作了。反正如果他们不来的话,我们一般也不可能说去追究一个学生的责任或者什么的,一般他不愿意来那就算了嘛,也不可能说你盯着一个毕业生去追究他的责任嘛,所以还是算了嘛。”对此,储华觉得习以为常,却还是无可奈何。

  不过,令人欣慰的是,在采访途中,记者也遇到了一些对大学生劳动争议见解颇深的学生,夏佳芳便是其中的一位。

  “(你会随意违约吗?比如三方协议这种东西)肯定不会随意违约,所以我现在签三方协议都很谨慎,因为本来违约就对自己、对学校和对公司都不好啊。情非得已,比如我确实有更好的,更吸引我的工作,我可能会去违约。(但是你是不是还是会通过正当途径去解决违约这个事情对吧?)对啊,肯定的,你要求公司不能耍流氓,但是你自己也不能耍流氓啊。”

  储华告诉记者,用人方和求职者在劳动关系当中其实是平等的,双方都应该互相尊重。他提醒各位应届大学生,在求职过程中遇到合法权益被侵害的时候,一定要学会利用法律武器来维护自身的合法权益。不过,储华也强调,对于求职者来说,懂法,不仅仅只是维权,更要学会守法、守诚信、讲契约精神。

  四川台记者 刘国庆 报道

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-4-24 06:37 , Processed in 0.055515 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部