注册 登录
中工网论坛 返回首页

郭静的个人空间 http://blog.workercn.cn/?433975 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

从农民工到上市企业董事长 长葛市大周镇张朝阳

热度 1已有 596 次阅读2019-5-15 07:48 |系统分类:社会观察

记者宋广军通讯员王利辉

    5月9日上午,长葛市东北部的大周产业集聚区里阳光明媚,鲜花盛开,各个企业里都是一派繁忙景象。

    “今天要出厂两个大货柜的热敏CTP版材,一共是2.5万平方米,都是国际先进产品,价值15万美元。”公司董事长张朝阳说。

    张朝阳介绍,受益于国家近年来实施的“一带一路”政策,今年他们的出口额继续大幅增长达2000万美元。4月26日,公司在新三板成功挂牌上市。

    鲜为人知的是,张朝阳曾经是一名背井离乡的农民工。

    46岁的张朝阳回忆:“我老家是大周镇庞庄村的,小的时候家里非常穷。穷到啥程度?我上初中的时候连公路都没有见过。有一次,我去当时的长葛县县城,早上五六点就从俺家出发了,先走了一个多小时土路,到了老城镇后才上了公路;一直到11点多,才走到现在的长葛东转盘处。”

    1992年,高中未毕业的张朝阳就像村里许多同龄人一样,坐上了南下的列车,去东南沿海发达地区打工,10多年艰苦打拼,赚到了“第一桶金”。

    2003年,他在回乡时发现,作为远近有名的“有色金属之乡”,大周镇有着从全国各地收购来的废旧印刷版材,却因无人懂市场,只能按“白菜价”贱卖。

    看准商机的张朝阳在当年就回乡创办了汇达印通,凭着质量意识和拼搏精神,使企业一步步发展壮大。2013年,他把公司地址转移到了新建的大周镇循环经济专业园区内,建设新的厂房和办公楼、宿舍楼。新建4条国内先进的CTP卷筒生产线,一期项目2条生产线于2016年底建成并批量投产,二期项目2条生产线其中一条已经与2018年7月正式建设完工,目前处于试生产阶段,另外一条在基建准备中。4条生产线建成后,将成为一家年产3000万平方米PS版材生产厂家,直接带动近300人就业。

    如今的汇达印通,从起步时的年产值300万元,发展成为年产值2.22亿元的大型印刷版材生产企业。今年年初,公司又新开工建设全智能卷筒生产线。这条生产线达到国内同行业顶尖装备水平,实现了单张线生产再生版向卷筒线生产高端版材的产品升级和企业转型。

    面对激烈的市场竞争,技术创新是企业发展的“源泉”。在建厂之初,汇达印通就成立了研发中心,研发投入占到销售收入的8%以上,并与北京印刷学院等院校联姻,使产品实现了从低端到高端、从普通PS版到双涂热敏—CTP版材的跃升,多项核心技术指标业内领跑。

    致富不忘众乡邻。汇达印通不仅为当地群众提供了200多个就业岗位,还设立了扶贫车间,对口扶贫南席镇毛庄村,直接带动10多户贫困群众脱贫致富。

    “创业确实很难,但只要确定了目标,坚持不懈,肯定能够成功。”回顾自己的创业经历,张朝阳说。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2019-5-15 08:06
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-5-15 08:07
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-23 19:46 , Processed in 0.060486 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部