注册 登录
中工网论坛 返回首页

郭静的个人空间 http://blog.workercn.cn/?433975 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“世界一流”有多远?

已有 732 次阅读2018-4-16 08:14 |系统分类:社会观察

大唐国际北京高井热电厂控制中心工作现场。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,“要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率”。党的十九大报告也提出,要构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  步入新时代,国有企业应怎样通过改革创新建设世界一流能源企业,走在高质量发展前列?

  “作为处于关系国家安全和国民经济命脉的重要行业与关键领域的中央企业、从事资源加工转换的特大型发电企业集团,中国大唐集团公司承担着转变能源发展方式、保障能源供应安全、推进能源科技创新、保护生态环境等方面的重要责任。‘十三五’期间,中国大唐将加快推动能源供给侧结构性改革,主动融入需求侧改革,努力实现国际一流能源集团的战略目标。”中国大唐集团公司董事长、党组书记陈进行表示。

  目前,电力行业发展的主要矛盾是建设清洁低碳、安全高效新一代电力系统的需要与市场发展不充分、结构调整不到位、产业链不协同之间的矛盾。要破解这一矛盾,必须通过质量、效率、动力等三大变革实现电力发展方式的根本转变

  数据显示,2017年,中国大唐发电量同比增长10.91%,资产负债率同比下降1.54个百分点,供电煤耗同比降低1.57克/千瓦时;全年投产发电容量中清洁能源占比55.31%;托克托电厂成为世界最大在役发电厂;郓城630℃超超临界二次再热项目通过评优成为国家电力示范项目……

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。陈进行认为,随着现代经济体系的建立,能源消耗强度将逐步下降,能源需求总量增长将逐步放缓,能源生产消费结构将发生重大变化,能源科技进步将取得重要突破。同时,随着电力体制和国资国企改革持续深化,围绕结构、成本及内部体制、机制、效率、效益的竞争将更加激烈。

  在陈进行看来,目前电力行业发展的主要矛盾是建设清洁低碳、安全高效新一代电力系统的需要与市场发展不充分、结构调整不到位、产业链不协同之间的矛盾。要破解这一矛盾,必须通过改革创新解决滋生矛盾的深层次问题,通过质量、效率、动力等三大变革实现电力发展方式的根本转变,建立清洁低碳、安全高效的新一代电力系统,促进电力行业与经济社会协调可持续发展。

  具体来说,在质量变革方面,要以供给侧结构性改革为主线,大力提高电力供给的清洁化、低碳化和智能化水平;在效率变革方面,要以电力交易为突破口,加快推进相关领域各环节重大改革;在动力变革方面,要以培育新动能为着力点,全面实施电力行业创新驱动发展战略。

  陈进行表示,随着新能源产业的发展,我国电力结构发生了巨大变化,要深刻认识这种结构变化对能源电力行业带来的影响。

  “这其中既有机遇也有挑战,关键是要看怎么去认识和把握,找到规律,主动适应,进而促进整个行业的健康可持续发展,在构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系中发挥新的更大作用。”陈进行表示,未来中国大唐将从4个方面入手,一是深耕电力市场,目标是增发有效益的电量;二是精耕电煤市场,目标是保供应、调结构、降煤价;三是开拓热力市场,目标是培育新的增长点;四是培育核心市场,目标是做强做大非电业务。

  全面深化经济体制改革的要点之一就是更好发挥市场在资源配置中的作用。无论是国有企业改革、电力体制改革,还是供给侧结构性改革,总体方向都是市场化,最终目标都是引入竞争,充分体现企业市场主体作用

  党的十九大报告指出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。今年的《政府工作报告》要求国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。

  “全面深化经济体制改革的要点之一就是更好发挥市场在资源配置中的作用。无论是国有企业改革、电力体制改革,还是供给侧结构性改革,总体方向都是市场化,最终目标都是引入竞争,充分体现企业市场主体作用。”陈进行表示,作为综合能源集团,中国大唐要加强市场化运作,在融入市场、适应市场、抢占市场中增收入、降成本、创效益。

  陈进行告诉记者,与国内外先进能源企业相比,中国大唐在电源结构、区域布局、资产质量、盈利能力、创新能力、产业协同能力、抵御风险能力、可持续发展能力等方面都有一定的成长空间。具体来说,资产质量还要进一步提高,创新发展能力要进一步加强,机制改革要进一步深化。

  为此,中国大唐自觉将企业中心工作融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加快推进发展战略创新,制定“一五八”发展战略,提出建设国际一流能源集团的愿景,力争到2035年通过全面提升、逐步赶超、迈向领先3个发展阶段,全面建设价值大唐、绿色大唐、法治大唐、创新大唐、责任大唐“五个大唐”战略目标。

  加快电力行业企业新旧动能转换是一项系统工程,中央企业有基础、有条件、有能力承担好这一使命,体现新时期的央企担当。中国大唐必须在坚持“价值思维、效益导向”核心理念的前提下,推动从关注经济效益为主,向关注包含经济效益、生态效益、社会效益等在内的综合效益转变

  能源电力行业是国民经济的基础产业,其发展水平直接关系经济建设和民生问题。改革开放以来,我国电力工业取得了举世瞩目的成就,有力支撑了经济社会的持续健康发展。

  陈进行表示,作为火电比例较高的国有大型发电集团,中国大唐对国有资产保值增值承担着重要责任,对自然资源和生态环境保护及地区经济社会发展也承担着重要的生态责任和社会责任。因此,中国大唐必须在坚持“价值思维、效益导向”核心理念的前提下,推动从关注经济效益为主,向关注包含经济效益、生态效益、社会效益等在内的综合效益转变。

  他告诉记者,在早期发展中,中国大唐受到国内发电行业激烈竞争的影响,过于强调装机规模和发展速度,企业背上了沉重的历史包袱,形成了西南小水电、煤化工、资产负债率高企“三座大山”。2010年以来,中国大唐积极调整发展思路,摒弃外延式增长方式,改革取得明显成效。

  陈进行认为,加快电力行业企业新旧动能转换,是落实供给侧结构性改革、适应经济发展形势、充分发展实体经济的重要内容。这是一项系统工程,中央企业有基础、有条件、有能力承担好这一使命,体现新时期的央企担当。

  陈进行认为,要坚持把新旧动能转换作为企业在新时期发展的重要抓手,坚持质量第一、效率优先,以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为着力点,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,积极探索新旧动能转换模式。


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-23 17:21 , Processed in 0.053917 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部