注册 登录
中工网论坛 返回首页

郭静的个人空间 http://blog.workercn.cn/?433975 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

知识产权保护仍任重道远

已有 1686 次阅读2018-4-12 08:28 |系统分类:维权

被抢注为餐厅商标14年后,这个属于别人的“皮皮鲁”终于回到了“童话大王”郑渊洁名下。近日,郑渊洁正式收到书面文件:国家商标评审委员会宣告河南省郑州市一家餐厅抢注的皮皮鲁商标无效。这也是他通过维权手段要回来的第一个“皮皮鲁”,据郑渊洁介绍,目前仍有191个“皮皮鲁”等童话形象的商标被抢注。

  “皮皮鲁”是郑渊洁创造的虚拟人物,也是其系列童话故事里的主人公,深受读者喜爱,具有广泛的知名度和较高的商业价值。郑渊洁曾对“皮皮鲁”做过商业授权,进行相关衍生品的商业开发,比如动画片、游戏等,以扩大品牌收益范围。可是,市场上众多“皮皮鲁”商标均被商家抢注,他们并未得到合法授权,也没有支付过品牌形象使用费,导致郑渊洁的合法权益遭到侵犯,亦影响到“皮皮鲁”衍生品的商业开发。

  此次“童话大王”郑渊洁维权成功,结果固然让人欣慰,但却更值得深思。毕竟郑渊洁耗费了14年之久,历经诸多波折和辛苦,才终于讨回“皮皮鲁”餐饮服务商标,而且并未获得相应的经济赔偿,维权太难、代价太大。回顾整个过程,即便“胜”了,也只能说是“惨胜”。而且,市场上还有191个“皮皮鲁”等着“童话大王”继续走上漫长的维权之路。这件事凸显出当下知识产权保护太过薄弱,“侵权容易维权难”的无奈现状。

  从郑渊洁的维权历程来看,其很有法律意识,了解作品人物形象的商业价值潜力,并关注到有人在抢注商标,于是很早就采取了注册商标保护的策略。但是受限于我国商标法的规定,注册商标不仅要花费大量资金,而且即便全部注册下来,如果3年不用就自动失效,等于花钱主动保护的效果也不大。因此,多年来其只能一直与侵权商家进行“拉锯战”。

  直到2017年1月,最高法出台有关明确文学作品角色商标在先权益的司法解释,郑渊洁的维权才见到曙光。今年3月,全国两会上通过的国务院机构改革方案,将重新组建国家知识产权局,整合国家工商总局的商标管理职能,推动知识产权体系的建设。可见,只有依靠法律的进步和完善,才能够有效保护作者的合法权益。

  对于原创者而言,文学作品里的角色需要倾注大量心血去塑造,而在市场经济环境下,作品角色有多种变现方式。《哈利·波特》奇幻小说系列的英国女作家J·K·罗琳2017年收入高达9500万美元,其中不仅包括书籍版税,还有电影、游戏、主题乐园、哈利·波特授权商品等收入。保护好原创者的合法权益,可以增加原创者的收益渠道,提高创作收益,也能通过市场回馈刺激原创者的创作动力,激励其为读者创作更多精彩的作品,为社会创造更多价值,乃是一举多得的好事。

  当前,在“尊重原创”“保护原创”之声越来越被社会所接受的背景下,有关部门更要加强知识产权保护力度,保障原创者的合法权益,让侵权者受到法律惩罚,如此方可促进我国知识产权保护的正常发展。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-4-21 17:18 , Processed in 0.054640 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部