注册 登录
中工网论坛 返回首页

郭静的个人空间 http://blog.workercn.cn/?433975 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

冰雪梦

已有 191 次阅读2018-2-7 13:54 |系统分类:体育

2月4日,吉林省吉林市万科松花湖度假区一家酒店的大堂观景平台上,一家人正看向窗外的滑雪场。不少南方的市民选择在雪季全家总动员,去北方地区体验滑雪等冬季运动。杨昶/摄

2016年1月9日,北京东南二环护城河上,两支由本地冰球爱好者组成的冰球队进行对抗。中国青年报·中青在线记者 李隽辉/摄

2017年12月18日,黑龙江省哈尔滨市亚布力滑雪场,河北省残疾人冬季体育项目队在紧张地训练。这支队伍是为了迎接北京2022年冬残奥会组建的。贾恒/摄

2月4日,吉林省吉林市松花湖度假区,开业不满四年、房间每晚均价超过2000元的五星级酒店落地窗正对着宽阔的雪道,窗外来自全国各地的游客身着色彩鲜艳的滑雪服,在缆车前排起了长队。2月9日,冬奥会将在韩国平昌开幕。4年后举办2022年冬奥会的中国,似乎正迎来前所未有的冰雪运动热潮。

  在今冬数月连续无有效降水的北京,一场平均0.1毫米的微量降雪就轻易引爆了不少人的社交网络。北京城大大小小的冰场热闹了一整个冬天。北京延庆的一场青少年自由式滑雪挑战赛上,不足11岁的孩子们也能在为青少年滑手专门打造的比赛场地上挑战360度旋转和空翻等动作,享受专业级的竞技乐趣。“3亿人参与冰雪运动”的口号似乎离现实已经不远。

  越来越多的冰雪运动赛事正来到中国。从去年年底开始,短短几个月里,国际雪联自由式滑雪及单板滑雪U型场地世界杯、国际雪联自由式滑雪雪上技巧世界杯等多场国际级赛事先后在中国举办。长白山也正积极申办2021年国际儿童冬季运动会、谋划申办2025年国际青年冬奥会等赛事。

  几天前再度光临北京的第十四届亚洲运动用品与时尚展上,造雪机、滑雪板、滑雪服等滑雪产业相关展品几乎占领了整整一层展厅,售价不菲的国际品牌滑雪用品货架前不时有市民咨询挑选。在吉林,国际冰雪旅游产业博览会已经举行到了第二届,万达、万科等知名企业纷纷在东北投资建设国际级滑雪场,一辆辆越野车载着远道而来的滑雪客,穿梭在机场、火车站和欧式别墅式样的度假村之间。中国人对冰雪的热情正逐渐从家门前的冰湖雪地转向设备完善的冰场雪山。

以北京2022年冬奥会为契机,中国冬季运动获得了极大的关注。近年来,我国相继出台了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》,提出到2022年,全国滑冰馆数量不少于650座,滑雪场数量达到800座,其中很多布局在我国南方。政府不仅将以冬奥会为目标节点大力普及冰雪运动、提高竞技水平,更要在场地、产业发展和体制机制上进行全方位规划。在政府的引导下,冰雪运动在专业体育赛事之外,正逐渐走进更多普通人的生活。

  冬奥会对冰雪运动的推动作用不言而喻。两次举办冬奥会的日本曾经历漫长的冰雪热。上世纪70年代到90年代,日本经济高速发展的同时,滑雪人口急速增加。1972年札幌冬奥会宣告了持续二十多年的滑雪热潮的开始,热门电影《带我去滑雪》的标题成了日本年轻人的口头禅。1993年滑雪热达到顶峰时,仅滑雪一项冰雪运动,一年中全国就有1860万人参与。

  在当时的日本,每周双休已经普及,大量企业参与房地产、滑雪用品等冰雪相关产业。加上公共交通网络逐渐完善、滑雪场不断新建和扩张、滑雪用品价格降到热潮前的五分之一……滑雪成为富裕起来的日本国民的休闲娱乐之选。假日拥堵的高速公路和拥挤的电车上,浩浩荡荡前往滑雪胜地的男女老少成了日本泡沫经济时期的一景。在中国经济增长提速的今天,冰雪运动的崛起或许也正是国民消费水平不断提高的体现。

  《2017年中国滑雪产业白皮书》显示,从2011年到2017年,我国滑雪人次从700万以每年超过10%的增速增长到1750万,滑雪场数量也由300个快速增加到703个。根据《中国冰雪旅游消费大数据报告(2018)》,2016年至2017年冰雪季,我国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约合2700亿元。欧洲、日本、美国等滑雪旅游资源丰富地区已成为许多国人进行冰雪旅游的首选。

  在国家体育总局看来,冬季运动的发展在中国依然前路漫漫。以滑雪为例,尽管我国年均滑雪人次已突破千万,但人群以体验者为主,相当一部分滑雪者一年只滑一次,甚至几年一次,而美国、法国等国家每年滑雪人次超过5000万,人均每年滑雪3~4次。冰球、速滑、冰壶等项目则因目前国内大部分滑冰馆面积不足,难以广泛开展。

  1月的大雪在许多往年少见冰雪的南方省份收获了无数惊呼和欢笑。在科技为一切祛魅的时代,能在一夜间改天换地的冰雪是现代生活中最后的魔法。朋友圈被各地雪景“刷屏”的同时,或许某个人正放下手机,向冬季运动迈出了第一步。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-5-28 09:28 , Processed in 0.056406 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部