注册 登录
中工网论坛 返回首页

山姆雷的个人空间 http://blog.workercn.cn/?431568 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【工会这五年】以职工群众为中心 打造工会金字品牌

热度 1已有 2527 次阅读2018-10-24 07:33 |系统分类:工会新闻

以职工群众为中心   打造工会金字品牌

——长春市总工会关爱职工全覆盖,服务职工零距离

进入新时代,面对广大职工群众日益增长的对美好生活新需求,劳动关系的新变化,长春市总工会坚持把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,通过高质量、精准化工会工作“供给”,满足广大职工的新需求,把党和政府的关怀送到广大职工心坎上,增强工会组织凝聚力。

按需帮扶

构建全方位救助体系

 想就业没技能,订单式培训、岗位推荐一条龙服务;想创业没资金,小额贴息贷款全力支持;想上学没学费,“金秋助学”、“会校企”联合助学合力保障……

“工会是职工之家,服务职工,是工会职责之所系,使命之所在。”一直以来,正是在全体工会人的这一坚定信念下,全会上下坚持“帮扶常态化、救助精准化、服务普惠化”,救助帮扶体系日渐完善,从最初的简单物质帮扶,发展为因需设定的生活救助、医疗救助、助学帮扶、就业帮扶等全方位救助体系。如今,有困难找工会已经成为广大职工的广泛共识,春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖等传统品牌的名号,也越来越响亮。

五年来,工会组织开发就业岗位1.3万个,培训职工2.2万人次;筹集送温暖资金1.4亿元,救助困难职工12.4万人;开展金秋助学和“会校企”联合助学活动,投入3188.7万元,资助困难职工和农民工子女20544人次。

哪里有职工

哪里就有工会组织

“哪里有职工,哪里就要有工会组织。”简简单单一句承诺,完美诠释了工会组织服务职工的深度和广度。五年来,市总工会不断拓展服务领域,延伸服务触角,努力让更多劳动者感受到工会大家庭的温暖。

——根据农民工成为产业工人重要组成部分的实际情况,市总工会进一步加大做农民工工作的力度:制定下发《进一步做好为农民工服务工作实施细则》,五年来,走访慰问困难农民工10550人次,投入30万元设立农民工欠薪应急救助周转金,建立农民工夫妻房330间。连续两年开展“春雁回归,农民工平安返长”活动,为非长春籍农民工补贴单程车票20余万元……

——为进一步优化完善环卫工人、园林工人、快递员、交通警察、出租车驾驶员等户外职工工作环境,市总工会建设了303个户外劳动者服务站。每个站点有醒目标示标牌,有管理制度,具备卫生间、饮水设备、微波炉、应急医药箱、桌椅等基本设施,可满足户外劳动者饮水、就餐、如厕和休息等基本需求。有条件的服务站还配备了老花镜、多功能充电器、雨伞、打印机、电脑、无线上网等其他服务设施设备。

一卡在手

共享普惠化智能服务

一张工会会员服务卡在手,商场、书店购物有折扣,景点入园有优惠,公交出行“一卡通”,住院医疗补贴不跑腿……2014年至今,随着会员服务卡的逐年推广,小卡片背后的智能网已初显成效,工会组织的凝聚力、感召力也在E时代的大环境下,焕发出了新活力。

几年来,为了让广大职工群众更方便、快捷地共享工会服务,市总工会以“互联网+”为依托,以会员服务卡为载体构建“工会普惠化服务供给体系”,通过长春工会网上工作平台,最大化实现数据跑路,着力打造“智慧工会”。

五年来,“一卡一险”工作成效明显,办理工会会员卡70余万张,参加职工互助保障会员30.2万人,惠及职工86.3万人次,金额达1.1亿元。

市总工会宣教部工运研究所、会员卡办公室

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-10-24 08:29
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-15 08:28 , Processed in 0.057456 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部