注册 登录
中工网论坛 返回首页

袁生泰的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430596 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

17秒的对话,为何动人?

热度 1已有 493 次阅读2020-3-24 07:12 |系统分类:国际 军事

  “东方7041十分感谢你们的支援,我代表我们的国家对你们表示感谢。”

  “加油意大利!坚持下去,照顾好我们的医生,中意友谊长存。”

  以上对话,分别来自意大利米兰塔台和中方的飞行员。那一天,中国援助意大利的第二批医疗队飞抵米兰。机场的隔空对话,分外动人。翻看当时的视频,这段对话仅有17秒钟。纸短情长——话语简单,但情真意切,戳中人心。

  动人的,是情谊。眼下,新冠肺炎疫情在全球肆虐。意大利形势尤为危急。关键时刻,中国雪中送炭,种种支援堪称硬核。国之交在于民相亲。一句“意大利加油”,一句“十分感谢”,国与国之间的情谊就这样传递着。西班牙、法国、比利时、希腊、菲律宾、埃塞俄比亚……中国已宣布向82个国家、国际组织提供援助。防疫物资和设备、专家团队、“中国经验”,源源不断地抵达世界各地,彰显大国担当。而类似的温情一幕,也越来越多。3月21日晚,中国医疗队抵达塞尔维亚,该国总统向五星红旗献上深情一吻;22日凌晨,埃航满载着中国捐赠给非洲54个国家的口罩、防护服等抗疫物资,从广州白云机场起飞,机组人员和机场塔台隔空对话:谢谢中国,中非友谊万岁……患难见真情,危急关头的情谊更暖心。

  动人的,还有托付。面对疫情,“白衣战士”们舍生忘死,日夜鏖战,终于取得阶段性成果。如今世界有难,许多抗疫专家再度向险而行。他们是英雄,但也是血肉之躯。置身全新环境、面对凶险疫情,他们的安危让人难以安心——“照顾好我们的医生”,这是一句再平常不过的托付,但背后的关心溢于言表。对于这些勇士,人们牵肠挂肚,一句托付可谓道出了亿万网友的心声。

  白居易说:“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。”一段17秒的对话,之所以在网络广为流传,就是因为暖暖的情谊。国与国,人与人,诚挚的情感,最暖。

  (广州日报 夏振彬)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2020-3-24 07:35
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2020-3-30 07:48 , Processed in 0.106310 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部