注册 登录
中工网论坛 返回首页

袁生泰的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430596 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“七年之痒”居然是人脑中的时间线在作怪?

热度 1已有 922 次阅读2019-5-13 07:54 |系统分类:情感生活

  根据相对论,世界上除了光速之外没有什么东西是永恒不变的,就连时间也不例外。心理学家们肯定会认同这个说法,因为不同年龄的人对于时间的感知真的很不一样。比如小孩子们总是觉得时间过得太慢,每天都在抱怨为什么还不放学。中老年人则正相反,经常感觉自己啥也没干一天就过去了,稍不留神一年就又过完了。

  大脑中的时间线为什么会如此不同呢?答案和时间在大脑中的标记方式有关。几乎所有来自外界的信息,无论是色彩还是声音,在大脑中都有专门处理它们的神经元,但时间是个很特殊的信息,大脑中没有专门处理时间信息的受体,只能通过对一个个事件的依次标记来感受时间的流逝。换句话说,时间就是对事物逐渐变化的一种衡量方法,我们对于时间的感知和不同事件发生的密度有关。

  在此基础上,美国杜克大学物理学教授阿德里安·彼严指出,人类对于时间流逝的主观感觉取决于大脑对于图像信息的接收和处理速度。

  人是视觉动物,人类大脑接收到的信息当中有70%都是视觉信息,我们对时间的感知是由一帧帧图像的处理速度决定的。随着年龄的增加,大脑神经网络会变得越来越复杂,神经信号的传导路径越拉越长。不但如此,大脑神经束也会随着年龄的增长而衰老,其特征就是神经传递过程中遇到的阻力也会越来越大。这几个因素加在一起,结果就是随着年龄的增加,图像信息的传递速度变得越来越慢,处理速度也随之下降,大脑在单位时间里能够处理的图像数量越来越少。如果我们仔细观察婴儿的眼球,会发现它们的转动速度和频率都要比成年人快,道理就在这里。

  这个现象换算成主观感觉,那就是随着年龄的增加,我们会觉得时间过得越来越快,大脑还没处理几个信息一天就过去了。

  人脑中的时间线是一个很奇妙的东西,人类的很多行为模式都会受到它的影响,比如大家都知道的“七年之痒”就是个好案例。统计数据表明,尽管结婚年龄各不相同,文化上也有很大差异,但全世界大部分国家离婚者的婚姻平均时长均为7年左右,这是为什么呢?

  美国罗格斯大学的人类学家海伦·费舍尔认为,这一现象和人类的繁殖模式有关系。费舍尔发现,虽然离婚者的婚姻平均时长约为7年,但这个数值是被少数超长婚姻拉大的,其实大部分婚姻都在结婚4年后终止,所以正确的说法应该是“四年之痒”。研究表明,离婚高峰很可能和生育有关,世界上现存的原始狩猎采集部落里的妇女平均每4年养育一个孩子,之后她们往往也会更换伴侣,再和另一个男人生孩子,这就是“四年之痒”的根本原因。

  费舍尔特别指出,她之所以要研究这个问题,是要帮助现代人认清自己大脑中的时间线,更好地应对与生俱来的生理冲动。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-5-13 08:13
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-23 19:34 , Processed in 0.056193 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部