注册 登录
中工网论坛 返回首页

袁生泰的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430596 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

不合适课桌座椅成学生近视主因

已有 1710 次阅读2018-6-12 11:03 |系统分类:健康·时尚

近日,北京市疾病预防控制中心发布《2017年北京市中小学生近视相关因素调查报告》。报告显示,长时间使用多媒体设备、不合适的课桌座椅等,是导致近视的重要风险因素。

  北京市疾控中心副主任曾晓芃介绍,调查选取了1.2万名6岁~18岁中小学生和家长(小学生与家长共同填写)针对学生的用眼环境、用眼行为、视力保健相关行为等进行问卷调查。结果显示,有39.7%的学生报告课桌椅高度能够按自己身高做到一学期调节一次,42.84%的学生报告课桌椅高度从未调整。43.41%的学生报告上课使用多媒体设备时间超过20分钟,初中生使用多媒体设备时间20分钟及以上占比为86.82%,高中生为79.44%,其中多媒体设备类型主要是触摸电视、投影幕布和电子白板。

  专家建议,加强学校教室物质环境检测,提高学生课桌椅符合率;营造良好学习用眼环境,增加户外活动时长。白天在家看书学习时,尽量使用自然光源,晚上看书学习时,要使用台灯和房间照明灯。此外,建议在保证课堂教学效果的基础上尽量少使用多媒体设备,同时应避免长时间看电视、玩电脑和手机。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-8-22 05:16 , Processed in 0.054720 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部