注册 登录
中工网论坛 返回首页

袁生泰的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430596 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

定3个闹铃还是差点迟到?专家为“节后综合征”开方

已有 2180 次阅读2018-2-24 08:54 |系统分类:健康·时尚

春节长假七天,合家团聚,晚睡晚起,吃喝玩乐,不少市民都是这样度过的。转眼假期结束,上班族难以进入工作状态,老年人不能适应子女离开的清静,孩子们无法安心为新学期做准备……如何尽早摆脱“节后综合征”,快速恢复积极健康的生活和工作状态?昨日,记者请医院多科专家为不同人群的“节后综合征”把脉开方。

上班族

  症状

  沉浸春节氛围,上班提不起精神

  春节期间,孙小姐先回老家走亲访友,然后又短途旅行,正月初六晚上才赶回长沙。睡觉前在手机上设定了3个闹钟,可昨日上班还是差点迟到。坐在办公室,她感觉全身酸痛、乏力,提不起精神,时不时打开朋友圈,回味刚刚过去的春节,眼看手头积压的大量工作没有进展,又让她焦虑不安。

  新年上班第一天,不少上班族难以进入状态,做什么都提不起精神来,各种生理、心理不适纷纷来袭。

  处方

  保证充足睡眠,做好工作规划

  长沙市中心医院神经内科主任刘祝钦表示,长假后上班,不少人的潜意识还沉浸在春节的轻松状态中不能自拔,不能第一时间将全部精力投入到工作当中。如果不及时调节,焦躁情绪恶性循环,身心俱疲、精神涣散等不良情绪和症状可能持续较长时间。

  “很多人春节期间作息不规律,没有得到真正意义上的休息,保证充足的睡眠是走出节后综合征的第一步。”刘祝钦建议,节后首先要调整生物钟,把作息时间调整到上班模式,保证每天8小时的睡眠时间。睡觉前可以洗个热水澡或用热水泡脚放松身体,也可以喝杯热牛奶、听听轻音乐,都有助于睡眠。

  刘祝钦提醒上班族,工作间隙,避免对着电脑、手机一动不动,应该闭目养神稍作休息,或者看看远方,活动一下筋骨,让身体尤其是眼睛得到调节。下班后,适当做一些运动也能调节大脑神经,缓解焦虑情绪和身心疲惫的状态,帮助第二天更快投入工作状态。

  此外,刘祝钦建议上班族尽快对新一年的工作进行规划,做到心中有数;把全年的工作任务分解为几个小目标,以一种循序渐进的心态去完成,这样更容易尽快进入工作状态。

  老年人

  症状

  儿女离家,情绪波动旧病复发

  “孩子们一走,感觉心里被掏空,吃不下睡不着,血压都升高了。”刘奶奶的两个子女都在外地工作,过年时子女和孙辈都回家团圆,她忙里忙外不亦乐乎。可是,刚热闹了几天,孩子们又陆续离家工作,老伴也过世两年了,独自在家的刘奶奶干什么都提不起兴趣,连平时爱好的麻将、广场舞都不参加了。

  春节最让老人开心的就是团圆,可假日一结束,一些老人又回到了空巢状态,从热闹跌落至冷清的不适感让不少老人产生了节后抑郁。

  处方

  儿女多关爱,老人积极自我调整

  老年人出现节后综合征主要表现为情绪上的改变。例如心情变差,觉得闷闷不乐,对于原来感兴趣的爱好,也没有动力去维持,对任何事情都提不起精神,有的甚至变得暴躁,容易发脾气等等。

  长沙市中心医院心血管内科主任戴海鹰介绍,由于情绪波动过大,部分老年人还会引发身体上的症状,例如突然觉得胸闷、心慌、肌肉针刺样的疼痛,手心冒汗,面部潮红或感到坐立难安等等,而心电图等相关检查结果均无异常,这种情况往往是心理上的情绪投射到身体上。老年人节后综合征若得不到缓解,还会诱发冠心病、高血压、支气管哮喘等旧病。

  针对空巢老人的节后综合征,戴海鹰建议,儿女应该多些关爱,老年人也应积极自我调整。老年人要学会管理好自己情绪,避免情绪大起大落;春节后尽快拾起平时生活中的兴趣爱好,多参加户外活动。作为子女,可以提前告诉父母自己在一年中有哪些安排,哪些时间能回家探望。如果不能经常回家陪老人,也要尽量多打电话,还可以拜托亲戚朋友多来探望。总之,即使工作再忙,也不要冷落了父母,儿女每一句贴心的嘱托,都是给他们最好的“补药”。

  读书娃

  症状

  春节过完,提起学习就烦躁

  “马上要开学了,儿子还有一堆没完成的寒假作业,这两天一提起学习他就很烦躁叛逆。”吴女士发现,过了一个春节,上小学三年级的儿子变得难管教了,晚上不愿睡觉,上午不愿起床,整天找零食吃,正餐却吃不下两口,学习更是静不下心来。

  与朋友交流,刘女士发现不少孩子也出现类似现象。很多家长反映,节假日让孩子们尽量放松,谁知节后却分外头疼。

  处方

  给孩子一个收心过渡期

  长沙市第四医院儿科主任邓发文表示,孩子自我调节能力弱,节后综合征在他们身上往往表现得更加明显。春节假期,很多孩子跟着大人吃喝玩乐、晚睡晚起,造成假期后“刹不住车”,晚上精神好,白天起不来,学习提不起精神,有的小孩还会自称头痛、肚子痛,躲避学习。

  “让孩子尽快摆脱节后综合征,家长充当了关键角色。”邓发文表示,春节后,家长应该尽快帮助孩子纠正不良的饮食习惯,处理好家里的零食,限制孩子吃零食的量,保证一日三餐按时按量,节后饭菜吃得清淡一点,有利于调整肠胃。对孩子玩电脑、看电视等进行时间限制,家长更应该以身作则,督促孩子早睡早起,逐渐恢复到上学时的作息习惯。帮助孩子制定符合实际的新目标,可以对他们起到激励作用,使其更快更好地进入学习状态。要注意的是,引导孩子收心不能操之过急,而要循序渐进,给孩子一个过渡期。如果家长太着急,或者经常“唠叨”,反而可能让孩子产生抵触、逆反的情绪,导致事倍功半。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-6-24 13:03 , Processed in 0.056714 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部