注册 登录
中工网论坛 返回首页

袁生泰的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430596 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

酒量是练不出来的

已有 1092 次阅读2018-2-7 14:43 |系统分类:健康·时尚

  很多人喝酒“上脸”,亲友便说“脸红更能喝,酒量练练就好了”。事实上,一喝酒就脸红的现象叫“亚洲红脸症”,约1/3黄种人存在这一现象,白人、黑人则极少。

  酒精进入肝脏后分两步代谢:乙醇经乙醇脱氢酶催化,变成乙醛;乙醛在乙醛脱氢酶的作用下变成乙酸,最终转化成二氧化碳和水排出体外。喝酒上脸的人,乙醛脱氢酶活性比正常人差,导致乙醛无法进一步代谢成其他产物而堆积在体内,出现血管扩张、脸红、心跳加速等现象。乙醛是一级致癌物,可以附着在脱氧核糖核酸分子上,导致基因突变,甚至癌变。多个研究报道,有相关酶缺陷的人饮酒会增加整个消化道患癌的风险,特别是食道癌、胃癌、肝癌。韩国的研究证实,这类人患高血压的风险也高于喝酒不脸红的人。本来不胜酒力的人经过“锻炼”,对酒精耐受了,会喝更多的酒,导致体内积累更多乙醛,会造成更大伤害。据遗传学家分析,亚洲红脸症可能是进化中产生的保护性退化基因,让这一人群不会酗酒,更好地生活、工作。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-5-23 19:05 , Processed in 0.056155 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部