注册 登录
中工网论坛 返回首页

螃蟹竖着走的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430595 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

怀孕女职工在试用期是否能被辞退?

热度 1已有 311 次阅读2019-6-12 07:44 |系统分类:维权

李某于今年3月中旬入职某公司,签订了3年的劳动合同,试用期为6个月。签订合同当天,公司人事部门向李某交代了公司纪律要求,也告知了李某该公司试用期不符合录用条件的情况。该公司规定,员工在试用期内非法定事由累计迟到超过3次,视为不符合公司的录用条件,公司有权解除劳动合同。5月20日,该公司向李某发出了《试用期员工辞退通知》,由于李某无故迟到5次,不符合转正条件。而李某告知公司,自己已经怀孕,根据《劳动合同法》的规定,公司不能单方解除劳动合同。公司认为李某不符合公司录用条件,坚持解除合同。李某来到天通苑南法律援助工作站进行咨询,作为孕妇,在试用期是否能被辞退?

法律分析:

《劳动合同法》第39条的规定,在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。第42条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得依照本法第40条、第41条的规定解除劳动合同。李某在明知公司规定的情况下,违反了公司试用期录用条件,公司可以根据《劳动合同法》第39条的规定解除劳动合同,不受第42条限制。天通苑南法律援助工作站建议李某,若对公司辞退的决定不服,可以依法申请劳动仲裁。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2019-6-12 08:05
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-6-12 08:07
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-19 07:09 , Processed in 0.325350 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部