注册 登录
中工网论坛 返回首页

螃蟹竖着走的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430595 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

宗庆后:专注实体经济,他始终在路上

热度 1已有 2799 次阅读2018-10-19 07:54 |系统分类:财经·房产

浙江24小时-钱江晚报记者 陈婕

杭州清泰街160号,有一座已有些年代感的6层小楼和停不下10辆车的小院。因为距离杭州城站近,时不时有拖着行李箱的乘客经过,向保安问路。路人们多半没有留心,更不会想到,这里就是娃哈哈总部,娃哈哈集团董事长宗庆后就在这个充满历史感的小楼里办公,一晃就是三十年。

在改革开放40年的中国商业史上,宗庆后是具有传奇色彩的人物之一。他带领着一家名不见经传的街边小厂成长为中国饮料行业的龙头企业,连续19年问鼎中国饮料行业榜首。有人说,读懂了宗庆后,就读懂了中国市场。

最近,一如既往白衣黑裤加布鞋的宗庆后,在这个小院里,接受了本报记者专访,讲述了他眼中的改革开放,娃哈哈的过去、现在以及未来。

一个普通人,赶上一个创业好时代

娃哈哈的前身是杭州市上城区校办企业经销部,宗庆后得以成为承包人得益于改革开放。十一届三中全会后,国有企业改革被提上日程。1987年,42岁的宗庆后作为能人被选拔为经销部经理,当时只有3个人,靠14万元借款起家。从代销文具、冷饮,到成为花粉口服液的代加工厂,宗庆后完成了原始资金的积累。

1989年,一个饮料品牌进入中国人的视野——娃哈哈。之后,开发中国第一个儿童营养液;兼并罐头厂,小鱼吃大鱼;对口支援三峡,在革命老区、国家贫困区、少数民族区陆续建厂;跟达能打了一仗,维护了自身权益……宗庆后带着娃哈哈,经历了很多风风雨雨。

“改革开放允许我们个人去创业,对民营企业的承认、鼓励以及支持,一步步在加深,否则做点小生意就是投机倒把,哪里来的娃哈哈。”他笑着说,自己只是一个普通人,幸运的是赶上了一个创业的好时代。

宗庆后告诉记者,娃哈哈是在不断创新过程当中发展起来的,创新又分为跟进创新、引进创新以及自主创新三个阶段。

“举个例子,当年有不少厂家都在卖果奶,一封6瓶,一个口味,娃哈哈果奶同样一封6瓶,但是有6个口味,一个小小的创新,就比别人更有竞争优势。”宗庆后解释,后来引进创新,把美国的反渗透技术引进来,成就了娃哈哈纯净水,“年轻人找对象得买瓶娃哈哈纯净水,送给对方,叫‘我的眼中只有你’。”宗庆后介绍,再后来,娃哈哈开始了自主创新之路,推出了营养快线等产品。

“在这一条十分漫长的路上,我走过阳关大道,也走过独木小桥……”前不久,宗庆后在《朗读者》节目中,朗诵了季羡林作品《八十抒怀》(节选)。

让宗庆后记忆最深刻的一件事,当属兼并国营老厂杭州罐头食品厂,这是民营企业第一次兼并国有企业,后来被大家称为“小鱼吃大鱼”。“那是1991年,当时罐头厂里有2000个工人、500个退休工人,已经处于发不出工资、资不抵债的困境。当时的娃哈哈发展速度很快,儿童营养液供不应求,正在扩大生产。领导提出希望我们能兼并罐头厂,不用花钱,只要接收工人就行了。”宗庆后回忆。

实际上,当时罐头厂和娃哈哈职工都很不乐意:罐头厂职工觉得被无名小厂兼并没面子,娃哈哈工人担心接收了这么多的人,自己的福利会减少。“既然答应了,就要坚持下来,干脆花钱兼并。”宗庆后做了一件在当时看来颇为“大胆”的事:拿出8000万元兼并了拥有2000多名职工的罐头厂。

兼并后,娃哈哈开始升级,娃哈哈得以扩大产量,增加市场占有率,开启了迈向全国的第一步。不仅如此,有了充足的产能之后,娃哈哈果奶随即横空出世。

专注实体经济,从安全转向健康

在改革开放第一代民营企业家里,宗庆后是个有些特殊的存在:不做金融、房地产,人家赚大钱、快钱,他也不跟。

“我自认心态比较好,一步步走过来,扎扎实实做实业。”宗庆后一直坚信,实体经济是创造财富的经济。不过,近年来,我国饮料行业市场增速明显放缓,这也注定了娃哈哈面临的竞争将更加激烈。

“娃哈哈接下来的发展方向,从安全转向健康。”宗庆后告诉记者,以前一直在关注食品安全,不能出现质量事故,现在消费者更希望有更高的生活质量,需要健康食品。他关注到,现代的年轻人压力很大,睡眠不好,吃得太多,消化太少,糖尿病、高血压等越来越多。“另一方面,老祖宗也给我们留下了很多宝贵的财富,那就是中医食疗,食品能帮助他们缓解这些亚健康的问题,未来娃哈哈将重点在这些领域开发新产品。”

近几年来,羊奶粉凭借奶源稀缺、营养全面、易消化、不易过敏等特点,市场迅速增长,宗庆后趁势推出了莫尔希亚富硒羊奶粉,这些羊奶粉产自黄金产奶地西班牙的莫尔希亚·格拉纳达。除了羊奶粉,今年娃哈哈还将把瞄准女性的产品代餐粉、菌粉等推向市场。

宗庆后表示,今后娃哈哈将继续创新发展,推出更多基于中华传统中医药资源的食品饮料,满足消费者需求。

对话

记者:有没有哪件物件是您一直珍藏至今的,是否有特殊意义?

宗庆后:1995年我拿到了全国劳动模范奖章。这枚奖章不光代表我,也代表了我们企业对社会做的贡献得到了国家的承认。我们这一代人,都是从穷日子、苦日子过来的,我们通过劳动改变了自己的生活,这要感谢国家改革开放的政策;自己做的一些事情被政府、被国家认可了,内心还是很激动的。

记者:在企业管理中,您最不能容忍的是什么?

宗庆后:只说不干。办好企业需要每一个员工发挥出自己的价值。但往往企业大了之后,就会有一些浑水摸鱼的人,他们嘴上说得很好,就是没有行动、不肯实干。这样不光对企业发展很不利,也是对其他认真工作的员工的一种不公平。

记者:除了做企业,您个人平日最喜欢做的事是什么?

宗庆后:看书。我喜欢看历史书,明清的历史看得更多一些。最近在重新看《毛泽东选集》,这本书我最早在农场里的时候就看。毛泽东在管理、哲学、军事上,有很多战略思想值得学习,对我从事商战、管理企业,有很大帮助。我看起来好像是无师自通的,也没有学习西方的管理理论,但《毛泽东选集》对我启发很大。我鼓励大家多读书,尤其国家开始强大起来,文化也要强大。

记者:现在对改革开放最想说的一句话是什么?

宗庆后:改革开放是一个从不允许到允许的过程,继续深化改革就要进一步开放审批制度,简化流程,让企业的活力焕发出来。给企业松绑了,经济就能更好地发展。

人物名片

宗庆后,杭州娃哈哈集团公司创始人,现任娃哈哈集团董事长兼总经理,中国著名的商业领袖。历任第十届、十一届、十二届全国人大代表,浙江省工商联副主席,中国饮料工业协会副理事长,浙江大学MBA特聘导师。

宗庆后1987年白手起家,成功创立了自己的品牌——“娃哈哈”,并迅猛发展成为中国最大的饮料企业和最具竞争力的民营企业之一。

宗庆后也是一位热心公益的企业领袖,娃哈哈在教育、社会福利和自然灾害救助方面累计捐赠逾5亿元,并荣获中华慈善奖等荣誉。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-10-19 08:17
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:20 , Processed in 0.057509 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部