注册 登录
中工网论坛 返回首页

螃蟹竖着走的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430595 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

水乡田园处 生活好光景

已有 1323 次阅读2018-8-24 08:53 |系统分类:社会观察

青砖、粉墙、黛瓦,小桥、流水、人家……绿水环抱中,有一个别具江南风情的现代化小镇,名为“永联小镇”。难以想象,50年前,这里还是长江边的一片荒滩。

  江苏省张家港市永联村,1970年由当地渔民围垦数百亩滩涂而成,2000年前后因大力发展钢铁产业而兴,2008年之后则以全域旅游为抓手,建设田园风情小镇,并成为江苏省首批13家旅游风情小镇创建单位之一。“永联乡村旅游从1.0版本发展到3.0版本,目标就是让永联人和游客感受到现代乡村的美好生活。”村党委书记吴惠芳说。

  永联村共有1.5万亩土地,永钢集团占地约5000亩。老书记吴栋材有着强烈的耕地保护意识,“农村没有耕地,那还叫什么农村?”多年来,永联村坚持保有8000亩耕地:3000亩种粮食,1000亩种蔬菜,3000亩种苗木,500亩种养结合,还有500亩土地从2009年开始建设江南农耕文化园。“2010年农耕文化园的建成,开启了永联旅游的1.0时代,当时还是一个单独的景区。”吴惠芳介绍,农耕文化园的建成,让城里人在这里找到了乡愁。

  2010年前后,永联村又规划建设具有江南水乡风情的村民集中居住区,命名为“永联小镇”。小镇不仅有临水的住宅、江鲜美食街,还有小学、图书馆、医院……“永联小镇与农耕文化园联动发展,创建成了国家4A级景区,这是永联旅游的2.0时代。”吴惠芳说,在这个过程中,永联村不仅完善了道路等基础设施,还把全村当做一个景区来治理。通过提升管理水平,培育文明新风,永联村连续多年被评为“全国文明村”。

  如今,永联村正进入旅游的3.0时代,环境又进行着新的提升。村里以永联小镇为核心,将周边3平方公里规划为“一带四片”。“一带”是水乡风情带,以江南水乡景观为依托,功能是滨水观光、休闲、游憩。“四片”则依据8000亩耕地的各功能板块,开发出田园深度体验片,让游客进行乡村生活体验、田园观光;小镇休闲度假片,主要功能为体验长江江鲜、江南小吃美食及温泉养生度假等;乡村牧场休闲片为动物主题游乐、农耕文化体验;钢铁工业旅游片,定位为钢铁工业旅游。

  永联村的全域旅游把周边永丰村、蒋家村的田园风光也融为一体,带动周边村镇共同致富。“永联村的发展将坚持江南田园风情特色。”吴惠芳表示,村里将加大生态投入,统筹景区、街区、社区,着重提升景观、绿化美景,打造更加美丽的江南田园小镇。

申 琳

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-22 06:12 , Processed in 0.057003 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部