注册 登录
中工网论坛 返回首页

螃蟹竖着走的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430595 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

几经搁浅的国有金融企业员工持股将开闸?

热度 1已有 5158 次阅读2018-7-10 07:59 |系统分类:财经·房产

       一度搁浅的银行员工持股计划或有机会继续向前推进。
       据新华社报道,《中共中央 国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》(下称《意见》)明确提出,要健全国有金融机构薪酬管理制度,探索实施国有金融企业员工持股计划。
       中国社科院金融所银行研究室主任曾刚向澎湃新闻记者表示,银行员工持股计划理论上可行了,但探索不等于都能批,因为这只是一个原则,财政部是同意这个方向的,但是具体细则还要等一等,没有细则没法做。
在此之前,2013年11月发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。在此之后,交通银行、招商银行等银行业金融机构开始推出员工持股计划,不过最终均未能成行。
       以招商银行2015年推出的员工持股计划为例,根据当时公告,该银行拟通过定向增发的方式实施员工持股计划,该员工持股计划原则上不超过8500人,募集资金不超过60亿元,扣除发行费用后,全部用于补充核心一级资本。
       不过,招行此次计划最终未能成行,原因则是相关部委没有按期完成审批。招商局集团董事长、招商银行董事长李建红在2016 年中期业绩推介会上表示,在董事会层面,还在积极争取。
       李建红当时谈到,员工持股计划将有两种可能性:第一种,招行员工持股计划框架方案在取得有关部委原则性同意意见后,依照相关法规重新启动;第二种,如果不能如期获批,招行也会采用创新的思路和方式进一步探讨其他的员工激励方式。
       目前还要看最终审批结果,我们希望有关部委能够批准招行创新的尝试。”李建红同时表示,自2015年以来,对于商业银行员工持股计划改革试点,国家有关部委都在密切关注和积极推进,至于何时出台,进度取决于国务院的最终批准。
其实最早推出员工持股计划的是建设银行,该银行在上市前便制定了员工股权激励方案,并将方案作为股改的一部分进行推进,但最终被财政部叫停。一位曾参与建行员工持股计划的人士向澎湃新闻表示,目前仍持有几千股股份,手机银行里能看到股份数量,但早已离职了却无法处置,股份仍处于托管中。
       对于银行实施员工持股计划,亦有金融业分析人士向澎湃新闻表示,此次《意见》中提到的金融机构不等于银行,其说法比较中性,不宜过度解读。一些小银行的问题在于要清理历史遗留股权和内部人控制问题,而不是搞员工激励。此外,银行员工持股计划还涉及国有股权的转让、银行的股价、经营的特点等问题。
       中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼告诉记者,此事涉及问题较为复杂,需要进一步探索,预计短期内难以实施。目前,银行体系以工资奖金等短期激励为主,普遍以业绩来定考核,此类激励手段的弊端在于不利于有效激发员工积极性,难以长期留住优秀人才。但员工持股计划涉及的国有资产、股票定价、资金来源等情况,如何落地仍亟待顶层设计。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-7-10 08:55
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-18 16:27 , Processed in 0.061700 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部