注册 登录
中工网论坛 返回首页

螃蟹竖着走的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430595 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“赢”姓灭绝,​秦始皇​第92代玄孙如今真的还在吗?

已有 1523 次阅读2018-2-7 13:27 |系统分类:历史

"赢"姓大家都熟悉吧,就是大名鼎鼎的秦朝国姓,据说,到现在社会上留存有秦始皇嬴政的第92代玄孙,你身边有姓赢得人吗?现在我们在百家姓里已经找不到赢姓了,由它演化而来的其他姓氏,那今天就为你聊聊这个话题。
嬴姓源自上古轩辕黄帝的儿子少昊,因为少昊出生在嬴水河边上,所以就姓嬴。到了禹舜时期,有个叫伯益的人因为帮助大禹治水立了大功,舜帝就让他担任嬴姓部落的酋长,他便成了嬴姓的继承人。带领着嬴姓族人在东夷,也就是现在的山东地区发展壮大。

经过了2000多年的繁衍,到了秦始皇建立秦朝的时候,嬴姓人口已经非常庞大了。但是在秦始皇死后,宰相赵高扶植秦二世登基,为了消除威胁,他竟然屠杀了几十位嬴姓皇子和公主以及大量的嬴族后人。

这种做法严重摧毁了嬴族的主干力量。接着秦末项羽进攻咸阳,对嬴姓一族又是一阵屠杀,再加上天灾人祸,嬴族后人死的也差不多了。但是杀是杀不光的,那还有什么原因使得嬴姓人口几乎灭绝了呢?其实呢,原因只有一个,那就是他们改姓了。

​试想一下,自己的国家都已经灭亡了,为了躲避追杀,那些死里逃生的嬴姓人哪一个还敢用自己的真实姓名活着呀,只能隐姓埋名了。所以就有了我们今天看到了的《嬴姓十四氏》,也就是现在的廉徐江秦赵黄梁马葛谷繆钟费瞿等姓都来自嬴姓。

人口分布在全国各地,占全国人口的10%左右。以江苏最为居多。这样看来嬴姓实际上并没有消亡,而是大部分转换成了其他姓氏。

据不完全统计,目前全国还有不到8000的嬴姓人口存在,这里面也许就存在秦始皇第92代玄孙了。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-15 00:02 , Processed in 0.124093 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部