注册 登录
中工网论坛 返回首页

螃蟹竖着走的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430595 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

司马懿​用五十年下了一盘棋,从忍让到爆发夺取曹魏政权! ...

已有 1551 次阅读2018-2-7 13:26 |系统分类:历史

司马懿,三国时期曹魏重臣,早年被曹操,视为隐患,晚年又被曹叡托孤,委以重任。他用五十年的时间,重演了曹家,篡汉的一幕。

对司马懿来说,开始运气不怎么好,因为他遇上,曹操这个枭雄,只好老老实实做事。可是时机一到,他的全盘阴谋,与雄心大志,都在血腥屠杀中,得以实现了。

出道时二十多岁,来到曹操身边做事,一干五十多年,到七十多岁,才执掌大权。最后夺曹魏大权,为西晋王朝的建立,打下坚实的基础。

他的目标一开始,并不是那么清楚。

司马家族,以儒学传家。他身上的特点,跟老子哲学对应。如《老子》里说“八善”,最重要的就是“居善地,心善渊,动善时”。“居善地”就是善于,选择自己的地位,在什么时候,什么地位,对你最合适。“心善渊”,心思要藏得深,不能轻易,给别人看出来。“动善时”说要善于,把握行动时机。

从他出道说起,他也是个世外高人,曹操听说这个人,很有本事,要请他出山。司马懿不幸,他遇上一代枭雄,打败袁绍之后,天下大局已定。

开始他不愿意,他说他有风瘫症,不愿意起来。后来曹操发觉蹊跷,就派手下人跟他说,出来干就干,不出来干,就把他逮起来。曹操的习惯,人才要么为我所用,不为我所用,除掉,没有选择。

只好到曹操这干了。司马懿能成大器,曹操看不出来吗?曹操其实对司马懿,一直是提防的。

司马懿在曹操时代,他两个表现很关键。一是曹操,试图篡汉时,反对的人很多。司马懿不然,跟曹操说,像你这样的才能、功德,天下人敬服你、顺从你,这是当然的。曹操当然开心。第二,司马懿做事,特别尽责谨慎,把事理得特别顺。但是曹操跟曹丕说,这个人不甘为臣,将来恐要坏你的事。

曹丕是什么态度?那就牵涉到司马懿,跟曹丕的关系,“居善地”,在不同人的面前,要扮演不同的角色。曹操特别喜欢曹植,所以在立曹植,还是立曹丕之间,犹豫不决。司马懿清楚地看到,天下是曹丕的。

在曹操面前,他是恭谨的、忠顺的、有能力的僚属。在曹丕面前,他就是有智力的、能决断的、能提供,最大帮助的谋臣。在曹操身边,司马懿坐得挺稳。到了曹丕身边,他的地位提升一层,因为他鼎力支持,赢得了曹丕的信任。

曹丕临终前,把曹叡托付,给司马懿。那时司马懿,已经六十多岁了。曹丕、曹叡,做皇帝都不长。曹叡临死时,又把政权托付给他,因曹叡的儿子曹芳,当时很小。曹叡病重时,司马懿,在辽东作战,曹叡连下五道诏书,召司马懿进宫,司马懿风尘仆仆,直奔洛阳,到洛阳连家都不回,直接进宫。这时候,曹叡已经奄奄一息,说了一句特别,令人感动的话,我终于把你,等回来了!

司马懿诡异的眼神

好戏才刚刚开始。

曹芳是小孩,机会来了。但还有一个对手,就是曹爽。

曹叡把曹芳,托给他和曹爽。曹爽是曹氏宗室,大将军曹真的儿子。从曹叡的角度来说,一个是自家人,一个是最能干的人,有这两个人,来辅佐曹芳,稳当。

皇帝是一个小孩子,谁来掌握这个大权?从资历、年辈、能力、声望来说,曹爽都不如他。但曹爽是曹氏宗室,说代行皇帝权力,那么曹爽比司马懿,更名正言顺。

熬过曹魏四代,司马懿最终,从忍让到爆发,为司马昭,铺平了道路,建立西晋王朝。


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-8-19 11:16 , Processed in 0.396855 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部