注册 登录
中工网论坛 返回首页

小学生的大人精的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430594 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

不能拖欠农民工一分钱工资

已有 19089 次阅读2019-9-5 09:02 |系统分类:农民工

17岁当泥瓦匠的山东华邦建设集团党委书记、董事长赵本明,对农民工有着特殊感情。近年来,他招用全国20多个省市农民工数十万计,从没有拖欠过他们一分钱工资。并坚守“报效国家,回馈社会”的企业使命,累计捐款8000万元。

“我是从农民工群体中走出来的,与他们曾经共饮一瓢水,身上流淌着一脉血,有着手足情,没有理由不与他们同甘共苦。”赵本明说,随着企业业务越做越大,每年都要招聘季节性农民工几万人,他们大多来自全国老少边穷地区。来到企业工作,就要按时足额发放工资,不仅不能拖欠农民工一分钱工资,还要为他们遮风挡雨,尽可能地帮助他们解决工作和生活上的困难。

2016年,农民工宋若琳家里失火,本来就不富裕的家庭被烧了个一干二净,赵本明立即安排专人给宋若琳家中送去5万元,帮助他重建家园。

赵本明为不漏发、不错发每一位农民工工资,他亲自主持为自家企业编制了《农民工工资保障实施办法》,要求对项目部所用农民工登记造册、建立档案,工资按个人实际出勤天数每月一发放、每季一结算、半年一小清、年终全部结清,当月月底各项目部一律将所发农民工工资表连同出勤表交集团审查存档,把农民工工资发放情况作为工程进度拨款的基本依据。这些措施和办法,使农民工权益真正有了保障,切实维护了他们的权益,他所在的华邦公司被评为全国优秀建筑劳务企业。

宋若泉曾经是华邦的一名农民工。工作期间,他深深地体会到了跟着赵本明干活收入有保障,他年年奋战在施工一线,后来不仅脱了贫致了富,还创办了自己的建筑公司。而像宋若泉这样跟着赵本明干活,脱贫致富的人不在少数。

“我是吃百家饭长大的,个人富裕了,应该时刻不忘报效国家、回馈社会。”2008年四川汶川特大地震发生后,赵本明第一时间组织几十名工人赶赴灾区,历时60个日日夜夜,为灾民搭建临时安置板房733间,建筑质量在所有援建工程中名列前茅。13年来,赵本明累计向社会各界捐款8000万元。

多年来,赵本明始终为群众办好事、做善事,修桥、铺路、建学校,先后参与设立青州二中奖学金、成立困难职工帮扶基金、捐助慈善医院、捐赠校车、捐赠公共自行车等多项社会公益活动。他先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国优秀施工企业家”“山东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”等多项殊荣。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-17 12:45 , Processed in 0.042479 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部