注册 登录
中工网论坛 返回首页

小学生的大人精的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430594 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

奔跑吧,健康中国

已有 1123 次阅读2019-8-8 08:33 |系统分类:健康·时尚

图为2012年10月3日清晨,上海市黄浦区外滩纪念塔太极拳辅导站的太极爱好者与游客,在上海外滩陈毅广场练习太极拳,强身健体,享受长假。

新华社发 (潘华清 摄)

    

打造百姓身边“15分钟健身圈”、推进公共体育设施免费或者低收费开放……不久前发布的《健康中国行动(2019-2030年)》给全民健身行动提出了一系列亮眼的硬指标,成为推进健康中国建设的“施工图”。

在8月8日“全民健身日”到来之际,这份沉甸甸的行动方案为民众提供科学健身的指导和建议。从政府规划引导到全民广泛参与,多元化健身热潮在各地兴起,亿万群众的积极性和创造性正在推动健康理念从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。

“健身去哪儿?”曾是很多人的困扰。

吉林长春市民马明宇是一位有氧运动爱好者,然而家门口的一条水体黑臭、杂草丛生的伊通河却在很长一段时间里令他在健身时舍近求远。

近年来,经过水体治理和休闲健身场地建设,河畔公园拔地而起,沿河健身步道渐渐铺展。每到傍晚时分,不少市民在伊通河畔步道里健步如飞。河水清凉,微风习习,柳枝摇曳,令人心情畅快。

如今,“健身在身边”成为朋友圈里的热词。在许多城市,绿道、城市公园、公共体育馆都成为群众健身的主场地,一大批比赛项目也成为吸引群众参加运动的“吸铁石”。

翻开健康中国行动文件,不同人群、不同环境、不同身体状况的人们都能找到适合自己的运动处方。

陕西省西安市红会医院运动医学诊疗中心主任郑江表示,从“要运动”到“会运动”的观念升级,关键要提升大众科学锻炼素养,树立“运动是良医”的理念,根据不同年龄、生活方式、运动能力制定个体化的运动处方。通过指导人们科学合理、适当适量健身锻炼的运动处方,打通健身与健康之间的关键桥梁。

如何让人民的健康数据变得“好看”?郑江建议,要推动形成“体医结合”的疾病管理与健康服务模式,首先通过现有医疗资源,加强运动医疗专业机构的组建,建立一批运动处方门诊。培养运动医疗专业人员,提高其对运动风险及运动能力评估、制定个体化运动处方的能力。

没有全民健康,就没有全面小康。国家体育总局群体司司长郎维说,作为健康中国行动15个专项行动之一的全民健身行动,十分明确地突出了运动对于健康的促进作用,体现出全民健身是健康中国建设的重要基石。

——个人方面,健康中国行动提出,鼓励每周进行3次以上、每次30分钟以上中等强度运动,或者累计150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动。日常生活中要尽量多动,达到每天6000至10000步的身体活动量。

——社会方面,健康中国行动提出,建立健全群众身边的健身组织,体育总会在地市、县、乡实现全覆盖,单项体育协会延伸到群众身边,让想健身的群众加入体育组织中。

——政府层面,健康中国行动提出,推进基本公共体育服务体系建设,统筹建设全民健身场地设施,建设一批体育公园、社区健身中心等全民健身场地设施。

推进全民健身进家庭、鼓励开展全民健身志愿服务……郎维说,健康中国行动希望能让老百姓都“动起来”,向着健康、向着运动,让亿万群众能够更好地、更阳光地工作和生活,不断释放健康中国新动能。(记者陈聪 屈婷 廖君 赵丹丹 周琳 蔺娟 董小红)

(据新华社北京8月7日电)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-21 18:03 , Processed in 0.053535 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部