注册 登录
中工网论坛 返回首页

小学生的大人精的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430594 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

贫困户成了上班族

已有 747 次阅读2018-12-6 07:45 |系统分类:社会观察

在安徽泾县海纳农业开发有限公司,55岁的聂小平介绍说:“我是黄村镇花林村人,自己行动不便,老父亲患了脑梗,还有一个女儿在上学,家庭因病致困。‘海纳农业’佘王剑得知我的情况后,就安排我到就业扶贫车间上班,一个月能挣千把块钱,家里的田地也不耽误,家庭有了稳定的收入来源,顺利脱贫。”说到这里,聂小平脸上露着满意的笑容。

同样的情况也发生在贫困户高三八身上。他说:“我也是花林村人,已经年过半百了,还要照顾九十多岁的老父亲、老母亲。父母常年生病,吃喝拉撒全要人照顾,想出去打工都不行。好在有‘海纳农业’,让我在家门口务工,成了足不出村的‘上班族’。在这里上班,时间上相对自由,每个月能赚个二千多块钱。闲的时候还能在把家里的责任田种好,又能照顾老人,两不耽误,挺开心的。”

近年来,泾县海纳农业开发有限公司不断创新和完善“产业+扶贫”的经营模式,整合各种资源优势,以建设扶贫车间为基础,以农业产业化脱贫为抓手,建立脱贫机制,全面开展精准扶贫、精准脱贫工作,形成了扶贫产业链,增强了脱贫价值链,已建成2000余亩优质水稻基地、2间1500平方米的扶贫车间、100余平方米的培训服务中心、60余平方米的电商服务中心。此外,“海纳农业”还与其他实体合作,建立了畜牧基地、水产基地、粮油基地、特色产品基地、文化农业基地、中泾海纳生态庄园度假区。如今,该公司已是安徽总会泾县海纳生态农业基地、宣城市青年商会理事单位、泾县县级就业扶贫基地、泾县青年就业见习基地、新型职业农民培训实训基地。

该公司负责人佘王剑介绍说:“我公司以农业产业化扶贫基地建设为依托,采取多种方式,精准对接建档立卡的贫困户30户,为贫困户年创收10万多元,户均增收3600多元,推动和促了贫困农户长期收益,增强贫困户造血功能和,走出了一条‘输血变造血,车间扶老乡’的家门口就业脱贫新模式,促进了花林村贫困户就业脱贫。”

据悉,聂小平、高三八所在的扶贫车间,就是“海纳农业”农产品加工厂,主要从事各类蔬菜、畜禽产品初加工业务,包括蔬菜的分类、打包和鸡、鸭、猪肉的清洗、分检、包装等环节。因劳动强度低、技术含量不高、工作时间可以调节,深受贫困户的欢迎。 (蔡盛 赵学斌)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:19 , Processed in 0.053890 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部