注册 登录
中工网论坛 返回首页

小学生的大人精的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430594 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

时隔28年中国再夺男子跳高冠军 王宇:东京奥运是终极考验

已有 1569 次阅读2018-8-28 09:44 |系统分类:体育

四年前,王宇首次参加亚运会以2米24获得第四。再战亚运,赛前给自己制定出“保三争一”、跳过2米30的王宇圆满实现目标。在27日进行的雅加达亚运会男子跳高项目上,王宇以2米30的成绩夺冠。

资料图:王宇进行男子跳高比赛。 中新社记者 贺俊怡 摄

  上世纪80年代曾是中国跳高的黄金时代。在亚运会赛场上,中国选手在1982年、1986年和1990年连续三届夺得男子跳高冠军。本次王宇登顶,是时隔28年后中国选手再次夺得男子跳高亚运会金牌。

  尽管上届亚运会冠军、卡塔尔跳高天才巴希姆缺席,王宇在亚洲范围内依然不乏对手。31岁的叙利亚名将加扎尔本赛季跳出2米33,26岁的日本选手户边直人也在今年跳出过2米32。

  当天决赛王宇从2米15起跳,一次性轻松跳过这一高度后,王宇随后又一次跳过2米20,但在尝试2米24高度时,王宇第二跳才越过。

  在2米28高度上,包括户边直人和加扎尔在内的不少名将挑战失败,一次跳过的王宇一举上升至头名,韩国选手吴尚赫第二次试跳通过2米28,创造了个人赛季最好成绩。

  随后王宇一次跳过了2米30,第一次挑战2米30失败的吴尚赫只能挑战2米32。但在2米32的高度上,吴尚赫与王宇均未能跳过。已经锁定胜局的王宇最后尝试挑战2米34,但遗憾未能越过,最终还是以2米30斩获冠军。

  “心情是狂喜,真的很开心。”王宇赛后坦言,2米30的成绩不是特别满意,但拿到金牌的确很开心。“整个比赛的氛围以及对手的表现都给了自己很大压力,导致没办法放松下来去冲击个人最好成绩,只能说成绩尚可,结果让人满意。”

  本赛季王宇表现亮眼,2月的斯洛伐克室内跳高专项赛上,他以2米31的成绩力压巴希姆夺冠;5月的钻石联赛尤金站上,他又以2米32近五年来个人最好成绩获得季军;7月,王宇先后在田径世界杯和钻石联赛摩纳哥站上以2米27和2米30两次摘银。

  但是,出生于1991年的王宇早在2013年就已经“爆发”。那一年的国际田联挑战赛上,王宇以2米33的个人最好成绩夺得冠军,但至今他都没能再突破。

  “今年已经6次跳过2米30,我希望能够厚积薄发,维系住自己的状态,打破个人最佳只是水到渠成的事情。”王宇说。

  王宇坦言,自己这个年龄,比赛只会一场比一场少,所以他会更加珍惜比赛机会,更加尽情享受比赛。

  至于两年后的东京奥运会,王宇说那将是他的终极考验。“在力量和起跳速度上还可以再提高,需要向国外优秀选手多学习,当然希望自己能有更好的成绩。”

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-21 10:46 , Processed in 0.058688 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部