注册 登录
中工网论坛 返回首页

乔石的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430593 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

欠薪求助开通网上绿色通道,5小时内就有回应

热度 1已有 568 次阅读2019-5-24 07:46 |系统分类:维权

城市建设日新月异,农民工兄弟功不可没。保障农民工的工资收入是最起码的要求,也是公平正义的具体体现。

农民工兄弟遇到欠薪问题怎么办?从近日司法部召开的新闻发布会上获悉,在“中国法律服务网”上线一周年之际,新增“农民工欠薪求助网上绿色通道”,在该网正式上线运行。

新开通的“农民工欠薪求助绿色通道”,安排专人在网上帮助农民工第一时间申请法律援助,健全相关工作机制,为农民工依法讨薪提供法律咨询、法律援助指引、相关法规案例查询、曝光欠薪黑名单等服务,进一步推进根治拖欠农民工工资问题。

在线解决农民工欠薪有3种途径

“农民工·欠薪求助绿色通道”的特点是快捷,遇到欠薪问题的农民工不仅可以通过法律咨询寻求帮助,还可以直接反映遇到的欠薪问题。对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助

途径1:讨薪咨询

农民工在线提交法律咨询问题后,中国法律服务网驻场律师会在5小时内作出解答。针对法律援助效率问题,司法部相关负责人指出,这一年来,实际在线解答时间是60多分钟,比预期要快得多。

途径2:求法援

农民工也可以在线找工作所在地的法律援助中心信息,向其申请法律援助。

途径3:问题反映

若前两种途径无法有效解决,农民工还可通过“问题反映”进行留言,中国法律服务网将安排专人进行处理。

此外,“农民工·欠薪求助绿色通道”还设置咨询服务、曝光台、维权动态、政策法规、司法判例5个栏目。

通过“咨询服务”,留言咨询后,律师提供解答,为农民工提供相似欠薪案例参考;在“政策法规”中,可查询涉及农民工的政策文件和相关法律法规。

“曝光台”发布人社部和各省人社厅公布的“欠薪黑名单”企业和个人公示信息。做到每起案件以法律咨询为起点,调解先行、法律援助跟进,仲裁、公证、司法鉴定提供相应保障服务。在网络后台打破地区、业务、部门的行政边界,明确责任具体到人,保证落实。

另外,通过“维权动态”,可以查询农民工讨薪、维权活动的新闻报道和工作动态。

农民工欠薪求助绿色通道有3大定位

定位1:

成为农民工朋友依法维权的起点站和帮助台,整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所等资源,实现农民工欠薪问题一网通办。

定位2:

成为恶意欠薪行为的曝光台,做到每起案件以法律咨询为起点,调解先行、法律援助跟进,仲裁、公证、司法鉴定提供相应保障服务,在网络后台打破地区、业务、部门的行政边界,运用信用手段,及时转发人社部门拖欠农民工工资企业的黑名单,协助做好失信联合惩戒。

定位3:

成为公共法律服务改革发展的试金石,注重农民工的体验,根据农民工的需求和反馈信息,安排专人不断改进求助通道的功能设置、技术规范和运行管理。


线上解决“奇葩证明”问题,为群众节省咨询费近3.7亿元

中国法律服务网开通群众批评——证明事项清理投诉平台,接受群众对“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”的投诉举报,督促各地、各单位清理各类不合理、不合法的证明事项要求。累计接收到群众反映问题的意见建议2210件,其中属于反映证明事项清理的1239件,已办结并反馈情况的有1123件,另有116件正在办理。经研究,需要保留有关证明事项并向当事人解释原因的有593件,取消或者通过内部核查等方式不需要再开具证明的有504件。

截至目前,中国法律服务网累计访问1.7亿人次,注册社会公众600多万,在线办事70余万件,法律咨询500万人次,免费出具法律意见书75万余份,按每份意见书500元计算,为人民群众节省法律咨询费用近3.7亿元,案例库访问量164万余次。

(青海日报)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2019-5-24 08:06
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-5-24 08:14
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-26 04:48 , Processed in 0.057115 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部