注册 登录
中工网论坛 返回首页

乔石的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430593 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

旃陀罗笈多二世有着怎样的政治举措?

已有 3696 次阅读2018-12-17 10:56 |系统分类:历史

超日王治下,北印度一带人民安居乐业,社会文明高度发达,印度古典文化表现得灿烂辉煌

  东晋时著名佛教僧侣法显,曾在此期间访问印度。亲眼见识到旃陀罗笈多属下印度人民的富足安乐的生活。他在自己的《佛国记》中,描述了一个拥近乎乌托邦的理想国度。当地不仅有好的政府和大量慈善举措,人民本身的行为也很节制。虽然他对当时北印度民间生活的记载,不可避免带有过度美化之处。但仍然在很大程度上真实反映了超日王时期当地的社会风貌。

  旃陀罗笈多二世在文学领域同样建设很大,继承了父祖对古典梵文文学的庇护,十分鼓励作家的创作。他在宫中雇有一群诗人,号称九大宝石。这九位学者是:剧作家和诗人迦梨陀娑、天文学家彘日、名医丹文塔里、耆那教圣人克沙帕纳卡、字典学者阿马拉·辛哈、数学家桑库、诗人贝塔拉·巴塔和加塔·卡尔帕拉、文法学者瓦拉鲁奇。

\  其中最著名的是文学巨匠迦梨陀娑。此人既擅长史诗描述,又精通戏剧创作。流传最广的作品便是浪漫的古代爱情故事《沙恭达罗》。该剧还因歌德的推崇,而在后来的西方文学界广受好评。

  旃陀罗笈多二世的宗教政策也很宽容。虽然他本人是一个虔诚的耆那教徒,但并不反对佛教、印度教的传播。他曾委任一些佛教徒担任宫廷顾问,还慷慨捐资修建佛教寺院和大学。这才有了法显以及后来的玄奘,在印度当地目睹的佛国盛况。

  甚至在当时,印度的科学发展也可圈可点。当代被应用于各行各业的阿拉伯数字,很可能就是在旃陀罗笈多二世时期被发明出来的。只不过后来通过入侵的阿拉伯征服者,传播到东西方各地,才被命名为阿拉伯数字。印度的天文学也在这个时期,得到了井喷式发展。

 文化娱乐方面,关乎两性问题的神作《印度爱经》,在其统治时期被整理出来。后来传遍世界的国际象棋游戏,最早也诞生于笈多时代的印度。

  旃陀罗笈多二世的上述文治武功,让他在笈多王朝诸王中独树一帜。尽管他的父祖和子孙在某一领域上的成就或许还在其之上,但综合比较都没有如后者般深刻地影响着印度历史。

  他建立的许多政治框架,在两个世纪之后仍然被更著名的戒日王所沿用。他的文学政策更是为世界培育出一幕幕经典的作品。无怪乎有些现代评论者叹息,在其漫长的统治生涯结束后,虽然笈多王朝依然延续了一个世纪,但它那显赫的黄金时代却终究一去不复返。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-22 15:22 , Processed in 0.055353 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部