注册 登录
中工网论坛 返回首页

墨菲定律的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430592 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

推进普惠养老须完善多层次供给体系

已有 9795 次阅读2019-9-11 09:23 |系统分类:民生大家谈

据报道,国家发展改革委、民政部、国家卫生健康委日前共同印发了《普惠养老城企联动专项行动实施方案(2019年修订版)》,方案提出普惠导向等基本原则,支持面向社会大众的普惠性养老项目,为老年人群体提供成本可负担、方便可及的养老服务。

  网民认为,随着老龄化社会到来,居民生活水平提高,多层次、多样化的养老需求凸显,开展城企联动普惠养老,有利于激发社会资本参与养老服务积极性,增加普惠养老服务有效供给,加快补齐民生短板。

  网民“朱跃”表示,养老既是民生事业,也是服务产业。目前中国养老的现状是,基本养老有国家“兜底”,高端养老有消费市场,而主要服务于工薪阶层的普惠养老长期以来是个短板。大城市养老经常存在一床难求的现象,面临花钱买不到、买不起、买不好的问题。

  他认为,老百姓买不起养老服务的一个重要原因是,相关企业在拿地、融资、人才等方面的成本高,服务价格随之水涨船高。更深层次的原因则在于全社会力量参与不充分,多层次、多样化的有效供给体系不完善。

  有网民表示,加大养老服务的有效供给,需要养老事业与产业的协同发展,需要政策支持,需要调动更多社会力量、市场主体来满足多层次养老服务需求。

  网民“陈功”指出,新出台的实施方案专门提到了经济上可负担、方便可及,并强调了和多方的养老服务需求对接,尤其是多层次、多样化、个性化的需求。这是一个开放的机制,是一个能够让整个社会力量参与的机制。

  持续扩大普惠养老服务有效供给,促进中国养老事业可持续发展,离不开产业化运作。“实施城企联动发展普惠养老,需要政府和企业共同发力,让老人受益的同时需兼顾企业发展,更多的企业有意愿参与,才能形成良性、可持续的运行机制。”网民“周运清”表示。(记者明航 整理)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-17 12:49 , Processed in 0.051051 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部