注册 登录
中工网论坛 返回首页

墨菲定律的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430592 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

人口老龄化对社会发展的挑战

热度 1已有 986 次阅读2019-6-29 08:20 |系统分类:民生大家谈

  弱化家庭养老功能。依靠家庭养老是我国绝大多数老年人的现实选择,人口老龄化在加重家庭养老负担的同时,也改变了家庭结构和规模,削弱家庭养老功能,家庭养老风险正逐步增加。一方面,老年人家庭、独居家庭和空巢老年人家庭等高风险家庭快速增加。另一方面,家庭小型化、少子化导致家庭代际结构调整、家庭养老人力资源基础日渐式微、传统家庭养老功能弱化,家庭养老负担显著增加,家庭代际矛盾加剧,家庭养老风险将逐步外化为社会风险。

  加重社会代际矛盾。代际关系协调和价值互补是保持社会稳定和推动社会发展的重要基础。人口老龄化背景下,老年人扶养比例的急剧上升和社会扶养结构的变化,将深刻改变公共资源的分配格局,较易诱发代际利益分配的矛盾与冲突。老年人与中青年人在思想观念、行为取向和生活方式等方面的差异,也可能诱发代际价值观和代际文化的矛盾与冲突,以致削弱社会融合与发展的基础。

  增加社会治理难度。老年人的日常生活空间主要在社区,人口老龄化将推动社会治理体系重心向基层转移,同时增加社会治理难度。第一,越来越多的老年人成为长期脱离单位、脱离家庭和子女的自由人群体。第二,由于老年人的主动性和能动性得不到充分发挥,部分老年人思想消极、信仰迷失,有的甚至参加封建迷信活动。第三,伴随人口老龄化和城镇化快速发展,随子女迁移城镇的老年流动人口数量呈增加态势。第四,逐步壮大的老年群体已经转变为重要的社会利益群体,老年人对社会保障、社会服务、公共安全、权益维护、平等参与、文化娱乐等方面的诉求越来越强烈,社会利益诉求格局将发生深刻变化。因此,尊重和满足老年人的利益管理和服务好广大老年人,正日益成为我国社会治理的重要任务。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-6-29 08:59
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-20 06:01 , Processed in 0.059677 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部