注册 登录
中工网论坛 返回首页

墨菲定律的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430592 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

关于戒日王的评价是怎样的?

已有 3537 次阅读2018-12-17 10:42 |系统分类:历史

  北印度在超日王统治时期,政治地位得到了极大的巩固,德干高原的大部分地区都成为了北印度的国土。通过与罗马帝国和中国的贸易往来,北印度的经济也得到了长足的发展,农业发展向前迈出了一大步,当时的笈多王朝一度出现了难得的繁荣的局面。此后的几百年间,北印度一直处于繁荣之中。 但是到了5世纪的时候,北印度再次遭到劫难。以往外族的入侵似乎统统遗忘了德干高原,但这一次德干高原却没能幸免于难,笈多王朝被颠覆了,动荡的局面又一次在北印度重演。一百多年后,直到白匈奴的游牧民族扫荡了笈多王朝的军队以及整个北印度,成为这片土地的新主人,动荡的局面才宣告结束。
  6世纪初,白匈奴人在建立了象征自己强大势力的国家后,继续向外扩展势力,将孟加拉、阿富汗和中亚地区纳入国家的版图,野蛮的匈奴人不仅建立了政权,还将以往的管理体制击得粉碎,笈多王朝因此荡然无存了。后来由于种种原因,白匈奴人建立的国家没有维持多久就垮掉了,取而代之的是戒日王建立的新国家,此时北印度的土地被戒日王紧紧握在了手中。
戒日王凭借自己拥有的一支庞大军队,重新统一了北印度,建立了政权。他的军队不仅有骑兵和步兵,还拥有作战能力极强的战象,令其他军队头痛不已,每当面对戒日王的战象时总是心惊胆战,还没开战呢就望风而逃了。登上国王的宝座后,戒日王以超人的治国方略将北印度治理得井井有条。作为一位贤明的君主,戒日王非常热衷于文学和艺术,为了能使北印度的文学、艺术和宗教事业得到发展,戒日王曾不止一次地慷慨解囊,投入了大把的财力以推动国内的文化事业的发展。
 建立国家后,戒日王将都城定在了恒河中游谷地的曲女城,都城巍峨壮观,除了富丽堂皇的王宫,还有几百座大大小小的庙宇。虽然戒日王资助了宗教和文化的建设,但他并不是一个真正仁慈的君主。他当政期间,印度惩罚犯人的残酷刑罚依然存在,其中包括断肢和将人活活地饿死。
当时的税收主要是通过把王室占领的土地租种出去,将收成的六分之一算作税收。这些收入大多用在国家修建道路、建造桥梁和开凿运河以及疏通航道上,国家的统治所需只占到税收的四分之一。戒日王统治时期,宗教的发展异常迅速,印度也打破了以往信奉多神的传统,其中毗湿奴和湿婆从诸多的神灵中脱颖而出,以仁慈为主的毗湿奴被印度人称为“保护之神”。印度民众对“毁灭之神”湿婆敬畏有加,其中不乏恐惧的成分,因为他们认为湿婆不仅可以将整个世界毁灭掉,而且还可以将它再次复原;但湿婆也有仁慈的一面,他是一位清修的禁欲主义者。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-22 15:23 , Processed in 0.055869 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部