注册 登录
中工网论坛 返回首页

姜山的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430590 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

无人银行亮相 推动银行业智能化发展

热度 1已有 2507 次阅读2018-4-13 07:33 |系统分类:社会观察

 近日,中国建设银行上海市分行的无人银行正式亮相九江路。没有柜员,没有大堂经理,只有智慧柜员机、外汇兑换机等金融体验设备,智能机器人引导客户进入不同服务区域完成所需交易。

  无人银行充分展示生物识别、语音识别、数据挖掘等科技成果,能在很大程度上提高银行的工作效率。无人银行的出现,对我国传统的金融服务模式将带来革命性的变化。它更大的意义还在于,以机器人取代传统人工服务,能有效降低银行的经营成本,特别是人力开支,进而让适度降低贷款利率、提高存款利率有了回旋空间,而降低贷款利率将帮助企业降低融资成本,提高存款利率有利于居民增加收入,提高银行吸引力。就目前来说,无人银行在实践中当然会存在一些薄弱环节,但可以预期,无人银行将在更多城市铺开,共同促使我国的银行业提高到新的水平。当然,对银行员工来说,无人银行的出现或许会引发其就业焦虑。须知,智能革命对社会经济形态所产生的作用,我们不能忽视,只有不断地充电、学习,以自己的进步来应对社会的万变,才能在急速变革的时代掌握主动权,不被时代所淘汰。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-4-13 08:10
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-4-24 06:38 , Processed in 0.056072 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部