注册 登录
中工网论坛 返回首页

世说心语的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430589 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“反向春运”是对爱的另一种解读

热度 1已有 1208 次阅读2020-1-21 07:17 |系统分类:时事·社会

  据人民日报报道,近日发布的《2020年度春运出行预测报告》显示,2020年春运高速拥堵程度或为近3年来最高。一部分人因此选择了更加从容的过年方式——“反向春运”,即父母到异地陪在外打工的子女过年。“反向春运”的持续增长,也将成为今年春运出行的一大特色。

  都说家是游子遮风避雨的港湾,还有一句话是父母在哪里,家就在哪里。所以才会有春节成千上万在外追梦的人回家乡,因为家乡有父母,有乡情,家门口有父母翘首期盼的身影。举头望明月,低头思故乡。从古至今,归家的思绪从未散去,只是春节,让人们归家的情感更浓烈了。返向春运,是父母将家一起带到了异乡,带给游子以幸福和安稳,春运,也因此有了别样的味道。

  反向春运,让年味儿没有因为春运的“一票难求”而消减。人类史上最大的迁徙活动每年都在不断刷新记录,据了解,2020年春运全国旅客发送量预计突破30亿人次。铁路、公路和航空等交通运输都“严阵以待”。不能买到直达家门口的车票,那就曲线回家,比如在客流相对较少的车站去中转,或者是选择相对轻松一点的交通工具,不论过程如何曲折,只要看到热腾腾的年夜饭,人们一路奔波的疲惫感就会抛到脑后。而今年反向春运的兴起,更是让回家的路有了不一样的美好。

  “反向春运”是助力春节团年的奇思妙想。面对逢年必考的春运大考,星罗棋布的高铁网、四通八达的公路网,还有加开的航空线路等让人们多了几分底气。而且,国家相关部门已经将“反向春运”纳入春运工作指导意见,充分地利用返程运力,让远离家乡的线路不那么冷清。铁路部门推行回空列车票价优惠措施,就是在鼓励反向春运,让更多的人转变过年团圆的观念,平衡交通运力,提高空返列车的上座率,也尽可能地减少冷门线路运力资源的浪费,可谓良苦用心。

  “反向春运”点亮了父母为子女编织的心灯。常言道,可怜天下父母心。近年来,“反向春运”已有“忠粉”,皆是父母以爱的名义,千万里跋涉,为儿女送上世上最真的爱。儿女工作在外挥洒汗水与激情,让父母担心让父母牵挂,过年了,他们该回家了。但因为买不到回家的车票,因为儿媳或女婿还有父母在牵挂,回不了家,解不了思念之苦。 “反向春运”可谓独辟蹊径,父母从家乡赶来,陪儿女陪亲家父母,团聚时光更加其乐融融。

  “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”细细品来,略感悲伤。但在我看来,举国欢庆的春节充满爱的味道,不但拉近了父女母子的心,而且“反向春运”让爱变得更有温度。(多彩贵州网 马健)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2020-1-21 07:40
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 09:41 , Processed in 0.110444 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部