注册 登录
中工网论坛 返回首页

世说心语的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430589 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

对家暴的“沉默”,不可能阻止被再次伤害

热度 1已有 676 次阅读2019-12-3 07:06 |系统分类:热点锐评

  近日,新浪微博博主“宇芽YUYAMIKA”说,第一次被家暴时,情感牵绊会让自己心软,不知道怎样做出正确决定。实施家暴者因故意伤害伤害和威胁他人人身安全两项违法行为,被行政拘留二十日,并处以罚款。(11月30日,《央视新闻周刊》)

  “家暴”对于每一位亲身经历的受害者而言,是恐惧、害怕,对每一位听闻事件的受众而言,是愤怒、无奈。家暴,可能隐藏在世界的任何一个家庭之中。人们惧怕它、憎恶它,但却因某种原因最终选择屈服它。正如宇芽在采访中所说的那样,第一次面对家暴时是迷茫的,不知道该如何应对。

  据统计,美国约1/4的家庭存在家庭暴力,家暴是妇女遭受严重损伤的最常见原因,约占妇女他杀死因的40以上,这种体力悬殊的反抗,使得家暴的次数不断攀升。韩国的具荷拉事件、疯狂英语创始人李阳疯狂英语创始人李阳曾对自己的外籍妻子家暴长达2年事件、蒋劲夫事件都凸显出一个非常重要的消息,家暴并非只有首次,越是互相信任,失望及遭受摧残伤害就越大。

  我国传统的男尊女卑观念、施暴者性格缺陷或差异等都是家暴的起因。近日有科学家研究,实施家暴者往往性格中存在暴躁基因。但在现实生活中,受害人对于家暴的沉默,往往存产生双方的情感关系中的羁绊。受害人或在心里认知层面认为自己存在对对方的爱而选择原谅,或被传统观念所束缚认为家丑不可外扬,或为了子女选择继续隐忍,种种原因使受害人最终在沉默中向家暴屈服。

  2016年3月1日起我国开始实行《中华人民共和国反家庭暴力法》,法律中多次明确强调实施家暴严重者,将依法追究其刑事责任。家暴在对受害方的身体、精神造成损伤的同时,也会严重威胁到其他家庭成员的人身安全。在不少家暴案件中,孩子成了施暴者的保护伞。受害方在经受家暴的噩梦之后,往往会选择为了孩子重新回到家庭,但结果往往使孩子也陷入被家暴的深渊。

  零容忍,才是面对家暴的最佳反击。面对家暴情况变本加厉的情况,受害人应当第一时间八寸证据,报警并向人民法院申请人身安全保护令。网络上有这么一句话来形容家暴的话:“家暴只要零次与无数次的区别”。远离家暴,不要从“沉默”开始。(广西大学 毕萌)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-12-3 07:20
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-12-12 07:15 , Processed in 0.047124 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部