注册 登录
中工网论坛 返回首页

世说心语的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430589 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

4000余人次参加学习提升自我

已有 591 次阅读2019-7-4 09:38 |系统分类:工会新闻

“本以为走出象牙塔,就从此和教室、课堂‘相忘于江湖’了,想不到初入职场,职工夜校使自己能再次重回课堂……”在中铁二十五局四公司广州南沙项目部,年轻的见习生李梦凡近日参加了公司职工夜校后由衷地说。

记者采访了解到,该公司已达成共识:职工夜校培训学习是最容易开展、最节约成本、最切合项目实际和时下最受广大青年职工欢迎的工地大课堂。公司发展到哪里,公司工会为职工农民工服务的课堂就延伸到哪里,目前,四公司全国20多个省市30个项目中全部拥有职工夜校,4000余人次通过职工夜校提素“加油”。

“工法、专利各个项目发展不平衡,希望得到公司专家的指导和培训”“希望加点礼仪、心理辅导等人文类的内容”……虽然像大学课堂一样固定开课,但如何能够维持职工夜校课堂的新鲜性和吸引力?公司工会开展了职工夜校培训情况专题调研和满意度调查,结果,职工提出了很多建议。

公司工会一方面及时引入并鼓励各项目部通过“职工夜校+微讲堂”“职工夜校+朗读”“职工大讲堂”等多种形式,进一步增强职工夜校的“仪式感”,解决夜校学习形式上的千篇一律;另一方面,鼓励项目结合业务需求,吸引专家外培,增强培训的广度,同时引入职工精神文化需求方面的内容,如职场礼仪、工匠精神宣传等,不断丰富夜校培训学习的形式和内容。

“职工夜校作用发挥实不实?得考核说了算。”该公司工会主席何秋生说。

今年以来,四公司进一步细化职工夜校“优秀夜校”“优秀教师”评价标准,对培训效果较好的工地夜校和老师进行表彰,在全公司树起“向优秀看齐”的示范效应,并从今年起,计划每年评选出“优秀夜校”, 奖励5万元。

公司组建评审团,定期对各项目推送的先进的、有共享价值的“优秀课件”PPT进行评审,并在全公司进行先进经验推广,让职工夜校成为职工提素的“加油站”。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 04:54 , Processed in 0.057005 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部