注册 登录
中工网论坛 返回首页

世说心语的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430589 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

手机扫一扫就能在线投诉举报

已有 567 次阅读2019-7-4 09:34 |系统分类:维权

)7月1日,北京市人社局发布消息称,为切实保障劳动者合法权益,加大力度推行全方位、无障碍的举报投诉渠道,推出劳动者线上维权二维码。即日起,劳动者如遇到拖欠工资、未签订劳动合同、超时工作等问题,用手机扫一扫二维码,即可在线进行劳动保障监察投诉举报。3个工作日内,对相关信息的核实结果将以短信方式发到劳动者手机上,劳动者足不出户便可及时掌握投诉举报的准确路径和维权方式。

据介绍,此次北京市劳动保障监察移动投诉举报登记功能的开通,标志着北京市劳动保障监察业务信息化建设取得了阶段性成效。维权二维码将在北京市人力社保局官方网站和位于建筑工地、企业厂房等全市所有维权公示牌上公示。劳动者可以使用具有二维码扫描功能的相关软件,如微信、QQ等直接扫描二维码,上传个人信息、案由后,就能完成投诉举报信息的登记。无需下载安装客户端,即扫即用,方便快捷。

劳动者提交信息后,投诉举报内容将及时反馈到市区相关劳动保障监察机构,经核实后,将在3个工作日内把核实结果用短信发送到劳动者手机上。如果劳动者的投诉举报属实,那么按照短信提示的准确路径和方式带齐相关材料,及时到窗口办理即可,实现高效、精准维权。

近年来,北京市持续创新改进劳动保障监察工作的方式方法,推出劳动者维权新渠道。2016年,在全市范围内推行跨区域案件接待,劳动者可以在北京市任何一个劳动监察窗口投诉举报,或者在家门口打电话、写信来投诉举报,形成了“一点投诉、全市联动”的体系,实现了就近投诉。2017年起,又在京津冀三地实现“一点投诉,三地联动”的工作格局。据统计,截至2019年5月,共处理包含京津冀三地在内的全市流转跨行政区域案件 500余件。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 17:55 , Processed in 0.054564 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部