注册 登录
中工网论坛 返回首页

世说心语的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430589 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中国版黑色“佩奇”出自这位大师之手

已有 1313 次阅读2019-1-25 10:23 |系统分类:文化·读书

  中国画坛素有“猪不入画”之说,纵览画史,牛、马、鸡、狗、虎等动物都有名画流世,唯有画猪似乎鲜见。

  徐悲鸿以画马而享誉画坛,但他笔下的猪也别有一番意趣。

  1934年末,当时的《中国图画周刊》约徐悲鸿为即将到来的猪年画一幅猪,徐悲鸿没几天就用大笔淡墨、细笔勾画,画出了一只从对面走来的黑猪,并写下“悲鸿画猪,未免奇谈”八个大字,随即署款“乙亥岁始,悲鸿写”。

  1935年,徐悲鸿又画了一幅《墨猪图》,以浓淡分明的墨色、轻松的笔法构造了一只体态浑圆、憨态可掬的猪。时年40岁的他在画的右上角题了一首诗:“少小也曾锥刺股,不徒白手走江湖。神灵无术张皇甚,沐浴薰香画墨猪。”

  “墨猪”一词出自王羲之的老师卫夫人的《笔阵图》,原意是用来形容书法线条笔画丰肥而无骨力:“多骨微肉者,谓之筋书;多肉微骨者,谓之墨猪。”

  1941年,徐悲鸿为历史学家、考古学家兼种植专家的韩槐准画了一幅《墨猪图》,画面上一只满脸褶皱、步态蹒跚的黑猪显得有些滑稽。徐悲鸿题跋曰“槐准先生一笑”。

  1944年,徐悲鸿从贵阳回到重庆,又画了一幅《墨猪图》。这幅画是一张喷墨云山的立幅,画面中有两个苦力用木杠抬着一只大肥猪,这只猪四脚朝天,稳睡在竹笾上。徐悲鸿题了两句耐人寻味的诗:“两支人扛一位猪,猪来自白云深处。”在当时的重庆,很多有钱人喜欢坐小轿子让人抬着走,很明显徐悲鸿是借猪讽人,画和诗都含有极强的讽刺性。

  除了《墨猪图》,徐悲鸿还画过《双猪图》、《桑梓野猪图》和《大头茱》等。“大头茱”是“大头猪”的谐音,他在这幅作品中将猪的憨态和趣态表现得恰到好处。徐悲鸿经常在画中赋予动物人性,他笔下的猪看似托兴自嘲,其实是在讽刺当时社会的朽腐。(陈俊珺 综合整理)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-2-19 01:29 , Processed in 0.053627 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部