注册 登录
中工网论坛 返回首页

智勇双拳的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430116 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

辅助医疗新变革 这些AI技术正被应用于临床

已有 959 次阅读2019-6-10 08:40 |系统分类:学术

30位医生两两一组坐在电脑前,仿佛是在电竞对决,气氛十分紧张,走近一看,原来是人工智能心电人机协同锦标赛。近日,第十三届东方心脏病学会议暨人工智能与互联网医疗论坛在沪召开,“人机协同锦标赛”是本次论坛上最抢眼的环节之一。在AI“黑科技”的辅助下,冠军组10份心电图分析用时短至15秒,准确率高达98%。

  “AI技术不再只是构想,已经渗透到医疗领域实际应用的各个环节,能够协助医生进行重复的机械劳动,通过学科交叉,碰撞出火花,极大地提高了效率和准确率。”中国科学院院士、中国心血管健康联盟主席葛均波说。

  人工智能心电图诊断系统在中国已应用于实际临床。在复旦大学附属徐汇医院,AI可辅助潜在急重症的转急诊,转诊时间从40分钟降至2分钟。此外,AI智能影像识别、AI智能语音识别、AI全科医生等已在该院应用,AI技术覆盖疾病风险预警、医疗影像、辅助诊疗、药物挖掘、健康管理等多个方面。

  “我们的AI全科医生可为患者提供预问诊服务,在快速收集病症和病史后,自动分诊安排最合适的专家医生,通过辅助医生进行鉴别诊断,为患者提供更精准、个性化的诊疗意见。”复旦大学附属徐汇医院执行院长朱福说。

  “这不仅能帮助医生节省大量时间,提高准确率,还可以提高患者的就医效率和就医体验。”朱福介绍,地处偏远地区、患疑难杂症、需要定期随访的患者,也可通过远程医疗、线上专家会诊和AI智能机器人随访等方式,足不出户获得优质医疗服务。

  目前,“徐汇云医院”以徐汇为服务重点,向外辐射至云南、江西、甘肃等20个省市的边远地区医院及乡镇卫生院,向下延伸至上海的社区卫生服务中心、养老护理机构、学校等,共布点800余家,服务超145万余人次。

  专家表示,未来医院的发展方向将是以疾病领域为基础,建立覆盖疾病管理全流程的生态系统,覆盖患者疾病教育、预防、诊断、治疗与康复全过程。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-26 02:09 , Processed in 0.054705 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部