注册 登录
中工网论坛 返回首页

智勇双拳的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430116 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

昔日黑臭沟 今成“幸福”地

已有 3560 次阅读2019-5-13 09:49 |系统分类:社会观察

“现在互相看对方,微笑!”透过摄影师的镜头,准新郎新娘的幸福时刻被瞬间记录。记者近日在四川省内江市谢家河湿地公园看到,园内花红草绿,春意盎然,昔日的黑臭水沟,俨然已成为内江新人们的“幸福打卡地”。

“过去真没想到自己的婚纱照会在这里拍。”田阳就住在谢家河湿地公园附近。他坦言,几年前这里还是污水直排、湖水臭气熏人的景象。市民唯恐避之不及,更别说拍婚纱照了。

为解决湖水黑臭问题,内江组织相关部门,通过两轮排查,逐一实地踏勘调查,摸清现状、分析原因,确定黑臭水体范围,共识别出11条城市黑臭水体,流域面积共达650平方公里,涉及18个乡镇。

黑臭水体涉及范围广、面积大,加之沿岸经济发达和人居情况复杂,该如何治理?内江针对11条黑臭水体的不同情况,按照“控源截污、内源治理,活水循环、清水补给,水质净化、生态修复”整治思路,确定55项治理项目,统筹推进截污干管建设、垃圾清理、清淤疏浚、岸带修复等各项工作。

对这11条黑臭水体,内江并不止步于治理,而是坚持污染治理与水系绿化、“城市双修”相结合,把11条黑臭水体打造成11个连接城乡的生态廊道、绿色玉带,恢复生态绿化、削减岸上污染,为内江市民拓展绿色休闲空间。目前,谢家河、寿溪河等7条城市黑臭水体已基本消除黑臭现象,年内将全面完成11条黑臭水体治理。(记者王小玲)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-23 19:34 , Processed in 0.055003 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部