注册 登录
中工网论坛 返回首页

智勇双拳的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430116 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

癌前病变未必变成癌

已有 1223 次阅读2019-2-27 09:04 |系统分类:健康·时尚

 癌症的发生发展包括三个阶段,即癌前病变、原位癌和浸润癌。其中,癌前病变是指继续发展下去有癌变可能的某些病变。它并不是癌,因此不应将癌前病变与癌等同起来。

  癌前病变是由良性病变向恶性病变过渡的中间阶段。大多数癌前病变发展成癌,需要数年甚至数十年的时间。癌前病变与癌的关系,有点类似鸡蛋和小鸡。只有在相应的孵化条件下,鸡蛋才有可能孵出小鸡。因此,发现癌前病变不仅不是坏事,还是一件值得庆幸的事情。因为癌前病变是可逆的,我们可以在它演变成癌症之前及早地进行干预和阻断,最大程度规避患癌风险。

  慢性萎缩性胃炎。病理上发生慢性萎缩性胃炎时,胃黏膜萎缩被肠的上皮细胞取代,即肠化生;炎症继续演变,细胞生长不典型,即为间变;至细胞增生,可致癌变。慢性萎缩性胃炎临床表现仅为上腹饱胀、嗳气、食欲不振等消化不良症状,通过胃镜检查及活检可以确诊,只要在慢性期及时接受正规治疗,通常不会癌变。

  子宫颈慢性炎症。组织学上,子宫颈的柱状上皮很容易受到感染,在长期慢性炎症的刺激下,子宫颈管增生而来的柱状上皮可发生非典型增生,其中一部分最终会发展为癌,不过这种发展转变过程比较缓慢。30岁以后,每年进行HPV(人乳头状瘤病毒)检查,通过及时治疗可以预防宫颈癌的发生。

  结直肠多发性腺瘤性息肉。一般来说,组织学上属于腺瘤型息肉、宽基广蒂息肉、直径超过2厘米的大型息肉或短期内生长迅速的息肉,相对更易癌变。通过肠镜检查及活检确诊后,可进行肠镜下切除,但需定期复查,警惕癌变。

  除上述疾病外,黏膜白斑、交界痣、肝硬化、乳腺囊腺病、隐睾、经久不愈的溃疡和疤痕等,都是常见的癌前病变。因此,应养成定期检查身体的好习惯,“防癌于未然”。鸡蛋的未来不一定是小鸡,癌前病变的未来也不一定是癌。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-3-22 23:08 , Processed in 0.056670 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部