注册 登录
中工网论坛 返回首页

智勇双拳的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430116 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

布莱德利·库珀 40岁还拍不出点东西,就丢人了

已有 2182 次阅读2019-2-27 09:00 |系统分类:娱乐八卦

 导演处女作《一个明星的诞生》拿下金球奖、奥斯卡最佳原创歌曲;当年因不得志而酗酒,也因《宿醉》而翻身
  布莱德利·库珀 40岁还拍不出点东西,就丢人了

  布莱德利·库珀应该是2018年最得意的好莱坞男星了,他的导演处女作《一个明星的诞生》上映,并在全球掀起热潮,成本不到4000万但目前全球票房已经超过了4亿美元;由库珀和女主Lady Gaga共同创作的原声带以23万的总销量空降美国公告牌专辑榜冠军。库珀一手将Lady Gaga推上金球奖和奥斯卡最佳女主角的宝座前,虽然最终两人都与最佳男女主角奖失之交臂,但电影中的歌曲《Shallow》还是拿下了金球奖和奥斯卡最佳原创歌曲。

  于是我们发现,原来库珀这个好莱坞最性感的男明星不仅自己会发光,还能照耀身边的钻石。

  A 被评为史上最性感男人,令他不安

  布莱德利·库珀在中国或许算不上流量级别的欧美演员,但在好莱坞他是绝对的A咖,独自一人就能扛起3.5亿美元的本土票房(2014年《美国狙击手》)。在2013年到2015年之间,他成了世界上片酬最高的男演员之一,《宿醉3》时他的片酬就已经达到了1500万美元,其后更是几度位列福布斯男演员富豪榜。

  库珀深情的眼神、阳光健康的肤色和丰盛的毛发具有极高的辨识度,1.85m的身高配上良好的身材管理,让他数度被媒体评选为最富有魅力最帅气的男演员,2011年《人物》杂志直接将他放在了封面上,冠名“史上最性感的男人”。那一年,他36岁,自觉这一荣誉太夸张了,令人不安。世上没有几个直男会因为被人夸帅气性感有魅力而感到不安,布莱德利·库珀大概就是那种极为少见的“美而不自知”的直男,若不是他这些年转型幕后对身材管理放松了些,本可以继续放在珍稀保护动物的神龛里供着的。

  论其成因,大概需要回溯到童年,库珀表示自己从来没有被邻居夸过帅气养眼。“我小时候,人们都当我是个姑娘,我当时看起来也确实像个女生,因为我亲爱的母亲大人从来不给我理发。”长大后他的直男气质倒是没有被影响到,但他完美避开了一切直男癌化的可能性。

  合作《宿醉》三部曲的导演托德·菲利普斯说:“他身上有一种脆弱感,和冷静理智的菲尔(库珀饰演的角色)截然不同。现实生活中,他会给身边的人带来一种罕见的温暖。”年逾四十的他还曾被形容为充满少年般的魅力。

  B 错失奥斯卡最佳男主,心甘情愿

  布莱德利·库珀生在一个普通的家庭,进娱乐圈谋生并非唯一的选项。

  五岁那年父亲带他去看了电影《象人》,那是英国国宝级演员约翰·赫特出演的版本,库珀看完深受感动,从此爱上了表演。父母对儿子选择当演员、进娱乐圈一直心怀顾虑,担心他在重要的人生选择上走上错误的岔路。但是当二老看到库珀在舞台上倾情演绎“象人”时,他们被说服了,也放心了。

  那是2014年的巡演版本,布莱德利·库珀饰演一生饱受容貌折磨的男主角约翰·梅里克。这版舞台剧的特殊之处在于,虽然约翰·梅里克的人设是生来面部残疾,但是舞台上的演员并没有做任何特效妆,全凭演员表演、全凭观众去想象。评论家夸他通过充满灵魂和激情的外部表达成功避开了每一个惯常表现“残疾”的陷阱。这次巡演为他赢得了一次托尼奖最佳男演员的提名。

  在舞台上大放异彩的库珀早年在校园里却是个实打实的小透明,他说自己既不是班上最聪明的学生,也不是操场上最酷的孩子,就这么平凡地度过了学生时代。1997年他以优异的成绩毕业,并拿到了英语文学的学士学位,那时他既是赛艇队成员,也是游牧戏院的演员,还说得一口流利的法语。

  2012年一部《乌云背后的幸福线》把他和奥斯卡最佳男主角奖挂上了钩,他在片中饰演一个被戴绿帽而形成精神创伤的中学教师,和詹妮弗·劳伦斯饰演的生活不顺、浑身是刺的年轻女子意外组成一对欢喜冤家,在打嘴仗和舞蹈比赛训练中治愈彼此心口的伤痕,拨开乌云寻见生活的阳光。

  一开始库珀是拒接这部戏的,他觉得这个角色的深度已经远远超过了他本身,担心自己演不好,但是导演大卫·O·拉塞尔对他充满了信心并坚持要选他。这部电影最终票房口碑双丰收,并为库珀赢得了16个表演奖项的提名。最后在奥斯卡最佳男主角上输给了携《林肯》而来的丹尼尔·戴-刘易斯,库珀输得心服口服,毕竟刘易斯是他最崇拜的演员没有之一。

  C 出道十年靠《宿醉》转运

  因为《乌云背后的幸福线》,《滚石》杂志的作者赞扬库珀总能抓住职业生涯中的关键角色,并成功战胜戏剧表演层面的挑战。

  纵观库珀的履历表,可以发现他选片的眼光还算不错,哪怕是那些不算成功、反响一般的电影,人们从来只有骂导演和其他演员的,对他多半是夸赞。这种观众缘,也算一种能力。

  库珀在好莱坞的事业起点是《欲望都市》1999年的某一集,他在剧中客串了女主角凯莉猎艳的对象,人设是温柔且多金的夜场浪子,坐骑是一辆罕见的古董跑车。库珀特地花了三天时间专门去学习如何开这款车,结果到了片场发现剧组替身都找好了,拍到特写时才将他换上。他郁闷,可惜当年人微言轻无处发泄。

  这之后的十年,库珀在电视剧和电影中饰演过一些不大不小的角色,郁郁不得志,活成了父母最担心的样子。直到2009年,一部《宿醉》才让他迎来事业转折点,从此拥抱广袤的商业片市场。这部R级喜剧创下了票房纪录,2.7亿美元的本土票房一举成为美国电影史上票房最高的R级喜剧,在国际上更是获得了4.6亿美元的票房。这个纪录直到后来《死侍》横空出世才被打破。

  D 走进好莱坞权势阶层

  《宿醉》后寄往库珀经纪人信箱的剧本激增,身价也是噌噌噌往上涨,让他有一种鲤鱼跃龙门的错觉。不过库珀自己也说了:“机会越来越多,但不是说我就躺在家跷着二郎腿等着剧本在某个周一的早晨送到我眼皮子底下。对我来说一切还是一样,该试镜试镜。”后来《宿醉2》的全球票房达到了5.8亿美元,《宿醉3》虽然剧本新意不足却也在全球拿下了3.6亿美元的票房,这个时候库珀的片酬已经是8位数了。

  早年的库珀可以从近期收到的剧本了解到公众、制作团队对他形象的看法,但是他并不想就此被动地度过余生。事业发展进入成熟期后,他开始向幕后发展,尝试做制片人,掌握资源。《美国狙击手》是他第一次兼任主演和制片人,导演是美国直男之光克林特·伊斯特伍德。库珀为了这部电影增重40磅,全身肌肉;电影最终全球票房5.47亿美元,成为史上票房第三高的R级电影,刷新了库珀自己的《宿醉》纪录;接着又在颁奖季获得了奥斯卡最佳男主、最佳影片等多项提名。这次成功让观众对库珀的表现力更加深信不疑,也让好莱坞愿意与他分享更多的资源与权力。

  他在年近不惑之时成为好莱坞标志性面孔之一。2011年他的父亲因肺癌去世,他开始资助抗癌组织,利用自己的知名度为抗癌家庭提供尽可能多的帮助。

  E 他“爱”她,共享同种脆弱

  父子关系也成了《一个明星的诞生》中重点讨论的话题之一,库珀的职业生涯抬到了另一个高度,因为他开始做导演了。“我一直都知道我想做导演,一直都知道。所以问题在于如何克服实现这个野心的恐惧。我曾对自己说,如果40岁了还不拍点东西出来,那算我丢人。当我意识到自己越来越老,兑现自我承诺的紧迫感愈盛……人们可能不理解,这个剧本都已经是第四次翻拍了,何必呢?”

  不过他还是坚定地走了下去,凭借着他和女主角Lady Gaga在文艺界的知名度,这部电影在各大国际电影节上都引发了热议。

  库珀的导演处女作还有许多技术层面的不成熟之处,但这并不影响人们对这部电影的热情,以及对库珀的爱,金球奖一次性给了他最佳男主和最佳导演两项提名,他也同样入围了奥斯卡最佳男主角的提名;这部电影里还有永远的话题人物Lady Gaga,她万分感谢库珀对她的信任:“我一直都很想当演员。你知道在现场,100个人里可能有99个都不相信你会表演,但只需要1个人相信你就够了。那个人就是库珀。我们最开始试妆的时候,库珀就非常坚定地要求我全素颜,对我来说那是一种过于脆弱的状态,但是感谢他的坚持,让观众们了解了另一个我。”

  每次采访的时候,Lady Gaga都要重复这段百分之一的话,库珀总是深情地望着她,用微笑给她最大的支持:“我深深地爱着她,因为我们共享着同一种脆弱。”基于这种共鸣,两位不同领域的A咖都没要求太多片酬,这部电影的成本仅3600万,而票房却一路飞奔到3.7亿,两人共写的原声带更是名利双收。

  酗酒者

  曾用头撞墙证明自己强壮

  在好莱坞打拼,事业往往不会顺风顺水,毕竟这是全世界商业电影的心脏,妥妥的人才密集型产业,多的是一边试镜一边在咖啡馆打工糊口,深夜下班还要回群租房蜗居的俊男美女。2000年前后,库珀初来乍到,没有背景也没有人脉,一路走来遍地荆棘。好容易在《双面女间谍》里占了个常驻角色的位置,没想到第二季剧本出炉后,他的角色就沦为了无足轻重的酱油。心灰意冷的库珀,2004年开始纵容自己沉迷酒精。

  “我曾经在一个派对上拿脑袋朝水泥墙上撞,以显摆自己多厉害多强壮,我站起身,血顺着我脸的轮廓流下来,然后我继续往墙上撞……那晚我是在医院度过的,冰袋敷着等医生来把我的脑袋缝起来。前段时间的混账日子在我眼前如走马灯般跑过,我太过在意别人对我的看法,遇到了什么人,如何熬过今天。我觉得自己就是个局外人,我的人生只存在于自己的想象中。在那间医院里,我突然醒悟了,我意识到这样会彻底辜负自己的潜能,把我给吓得猛一激灵。我就想着这样不行,我会毁了自己,我正在摧毁自己。”

  布莱德利·库珀没有死在那场派对上,他在29岁时清醒过来。有过这样命悬一线的经历,后面什么电影不卖座——《赛琳娜》集齐了布莱德利·库珀和詹妮弗·劳伦斯这对当下最昂贵的银幕搭档,最后全球票房500万出头,亏得十分难看;口碑不理想——《宿醉3》败光观众好感再无续作,都是小事。

  大甜心

  不要被角色“蒙蔽”

  演员这个职业有极大的不确定性,你的样貌可以调整,你的身材可以控制,你的声音可以伪装,但这一切可能性都建立在制片人和导演团队对你的信任上,这份信任往往是演员职业生涯最大的“不确定”。你不知道试镜的竞争对手是谁,有时候你甚至不知道你试镜的内容到底是什么;你不知道选角导演是否认为你适合这个角色,有时候你甚至不知道选角导演有没有在认真考虑你;你不知道因为某个角色出名了之后好莱坞还会不会提供其他类型的机会给你,有时候你甚至不知道你看上去很适合的某类角色将来还受不受市场欢迎……

  布莱德利·库珀是这么一步一步走过来的,当中辛酸苦辣他都懂。早年在《双面女间谍》里演了一个好人,后来很长时间里都没人考虑让他演“不是好人的角色”,觉得他不像。直到《婚礼傲客》的导演大卫·道金见了他,这位导演从未看过《双面女间谍》,也就无从“刻板印象”,最终给了他一个小小的配角。道金导演不知道,这个角色改变了库珀的职业生涯。他增重30磅,整个体型都变了,更重要的是,他演了个混蛋,彻头彻尾的混蛋。有趣的是,这部电影大卖,之后再有人遇到库珀,都当他就像那个角色,当他们发现这个人并不如电影里壮实,而且本人还是个大甜心,一点也不混蛋的时候,他们感到十分的诧异。

  Tips:库珀的人生岔路——

  篮球运动员

  10岁那年,库珀发现自己脚特别大,预感未来身高能突破1.9m,去做真正的篮球运动员,后来身高止步于1.85m,他就放弃了这个梦想。

  厨师

  他超能吃,也超喜欢烹饪,幼儿园时就喜欢给小伙伴们捣鼓各种食物,变魔术般地将冰箱里的食材变成美味佳肴,长大后没能把自己吃成专业的厨师,但演过好几次大厨。

  军人

  年幼无知的时候,库珀曾经幻想自己去参军,然后到日本做忍者。参军这件事伊斯特伍德大导演已经帮他实现了,做忍者只能靠他自己了。

  撰文/道臣岚

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-18 21:43 , Processed in 0.060200 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部