注册 登录
中工网论坛 返回首页

智勇双拳的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430116 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

世贸组织改革要“修路”不要“筑墙”

热度 1已有 1998 次阅读2018-11-23 08:38 |系统分类:财经·房产

 李庆四

  今天的经济全球化,不是谁想开始就开始、谁想结束就结束的,也不是谁想开倒车就能逆转的。WTO规则当然需要改革,但改革的方向应该是让更多国家受益,而不是重蹈国际组织单纯为某些国家服务的覆辙。

  “主要是个别经济体坚持把自己的案文强加给其他各方,为保护主义和单边主义开脱。”

  被问及刚刚闭幕的APEC会议为什么没有发表《宣言》时,王毅外长的直言不讳让国际社会看到了这场盛会之下的“暗流涌动”。在11月20日的例行记者会上,外交部发言人耿爽再次就该问题进行回应,明确表示“会议成果文件磋商的焦点,是同加强和改进世界贸易组织(WTO)相关的贸易问题。”APEC与WTO是两个完全不同的组织,个别经济体硬要“夹带私货”搞跨领域“背书”,招致各方齐力抵制显然在预料之中。

  据路透社报道,某些国家最近之所以急头白脸,导火索之一是认为WTO未能对中国所谓“涉嫌违规行为”进行监督。对此,我常驻WTO大使张向晨近日透露,中国已计划提交WTO改革建议,且已与欧盟成立相关高级别工作组,但任何国家都不要将改革视为可以给中国施紧箍咒的机会。不难发现,此番肇始于莫兹比克港的APEC风波,其实是一段时间以来国际贸易秩序争端的最新呈现,也是在“逆全球化”泛起的当下对WTO该向何处去的最新追问。

  时移世易,WTO规则当然需要不断改革,但改革的方向应该是让更多国家受益,而不是重蹈国际组织单纯为某些国家服务的覆辙。从历史上看,国际秩序很难跳脱“丛林法则”的暗黑窠臼,甚至某种意义上,就是个别大国意志的结果。曾经的国联,完全沦为大国利益分配工具,弱小国家不仅没有丝毫话语权,还会面临大庭广众下被嗜血瓜分的命运。第二次世界大战后建立起来的这套新国际秩序,虽一定程度规避了大国的显在操控,但主观为自己、客观为别人的意图依然存在。与之前简单露骨的分赃模式不同,美国更擅长制度霸权,比如在经济上,除世界银行和IMF外,其主要以WTO为依托来支配全球的贸易体系。近年来,美国通过频繁调整、升级国际贸易和投资规则,维护核心竞争力,为自身“量体裁衣”,制定更符合美国利益的国际经贸新规则,无限延续其“先发优势”,确保全球经济治理体系始终朝着有利于美国的方向演进。

  当今世界,正处于大发展大变革大调整时期,面临百年未有之大变局。经济全球化和世界多极化的浪潮之下,WTO几乎囊括了全球所有的主要经济体,新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,贡献了全球GDP增量的一半以上、世界商品和服务出口增量的1/3以上,东西方原有的力量格局正在被打破。但面对以中国为代表的东亚地区的整体崛起,一些国家坐不住了,认为自己在现有经济秩序中吃了亏,陷入到臆造的焦虑和恐慌之中,要么嚷嚷着退群,要么吆喝着改革,实行反全球化的单边主义政策,四处挑起贸易冲突摩擦,使多边主义和自由贸易体制受到冲击。经济全球化曾经是人们心目中“阿里巴巴的山洞”,现在又被一些人看作“潘多拉的盒子”,说到底是自己心态失衡。想要依仗军事实力和耍赖嘴脸在各种场合借题发挥,恣意发难,不仅无法达到目的,也终将失去人心。

  历史大势必将浩荡前行。今天的经济全球化,不是谁想开始就开始、谁想结束就结束的,也不是谁想开倒车就能逆转的。我们今天真正需要直面的,是如何解决经济全球化进程中的不公正不合理问题,改革和完善全球治理体系,推动经济全球化更多地释放正面效应,进入更有活力、更加包容、更可持续的新阶段。犹记得2017年初,就在一系列“黑天鹅”事件使世界风向发生转变,经济全球化遭遇逆流,不少人发出“世界怎么了”的疑问之际,习近平主席在瑞士达沃斯世界经济论坛年会上鲜明指出,不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的,“我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢”。共建“一带一路”、倡议成立亚投行、设立丝路基金,这些来自中国的“公共产品”之所以广受好评,就在于我们以实际行动证明了,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。

  中国人有句话叫“要致富先修路”,联合国秘书长古特雷斯对此特别认同。他表示联合国非常愿意同中国加强合作,“共同建设好这条道路,让我们的行动造福所有人”。国际经济政策协调的最重要意义,就在于顺应地区谋求发展的强烈愿望。面对最广泛的期待,是“筑墙”还是“修路”?相信世界会做出明智的选择。

  (作者系中国人民大学国际关系学院教授)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-11-23 09:01
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:31 , Processed in 0.328634 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部