注册 登录
中工网论坛 返回首页

胖大海的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430115 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

时间不是永远的敌人

热度 1已有 1803 次阅读2019-7-23 10:18 |系统分类:体育

“时光依然停留在1972年。”当温网决赛,德约科维奇拿到最后1分,央视的女解说员如此感慨。

对于熟悉网球的人来说,她的话并不难懂。如果费德勒拿下本场比赛,他就将超越澳大利亚人肯·罗斯沃尔,成为史上最年长的大满贯冠军。后者曾经于1972年,在37岁62天时拿到过澳网冠军。

可惜没有如果。

不知道全世界有多少人在为瑞士天王惋惜,那个数字一定很惊人。即便在温网中心球场,球迷也一面倒地为费德勒加油。“罗杰,罗杰”的呼喊不绝于耳。这看起来不像一场对等的比赛。而且,人们可能也忽略了,小德也压根不年轻,他已经32岁了。

而这,正是该场比赛的伟大之处。两位年龄加起来达到70岁的“老人家”,联手创造的4小时55分钟的最长温网决赛纪录(仅决胜盘就打了两个小时),足以让人们忘记最年长大满贯冠军纪录未破的遗憾。在一波三折、跌宕起伏的比赛中,两位大师不只是展示了网球运动的各种技艺,更向世人演绎了人类意志和体能的对抗、专注力的极限以及危机中的勇气,让人在麻木的凡俗生活中猛醒,找到英雄主义闪耀的时刻。

我们似乎很难指望,在一场比赛中得到比这更多的东西了。

我当然知道,更多的人不喜欢现在的结果,我本人也希望费德勒夺冠。但回过头看,就像费德勒说的,结果或许没有那么糟,它至少证明他还没老,还能在网球场上奔跑:“希望我的表现能让其他人相信37岁还没老。我尽力了,我还在这里。希望其他37岁的人也能有这样的想法。”费德勒如此自嘲,而他的话也迅即得到小德的回应:“罗杰说他希望让其他37岁的人相信自己有能力做到,我也是那些人中的一个。”他们真是心有灵犀啊!

不服老的当然还有纳达尔,这三个已过而立之年的老男孩统治着网坛,十年前如此,十年后依然如此,甚至让人产生某种错觉——对于网球运动来说,时光似乎已经停止。

时光当然不会停止,看看费德勒脸上的皱纹、纳达尔日渐稀少的头发和小德不再紧致的面容,就知道了。但让粉丝们庆幸的是,时间不是他们的敌人。他们或许没有那么快速了,那么有力了,但他们却更从容,更坚韧,更智慧,更懂得如何在享受网球中去赢得比赛了。

我甚至想,如果他们不足够老,他们或许也打不出那样伟大的比赛。经过时光沉淀的比赛,就像一瓶陈酿,历久弥香,让人回味无穷。

时间不仅不是他们的敌人,或许倒是他们的朋友呢。

由网坛三巨头,不知动了那根神经,又想起中国游泳名将孙杨。上周,他在游泳世锦赛上做了一件让人“吃惊”的事——当时,本在正常训练的他,突然“嗖”地爬上岸,跑到隔壁跳水馆边上肃立。原来场地内正在举行女子双人三米板的颁奖仪式,听到国歌声响起,孙杨条件反射般就跑来“蹭听”。对于自己的这一举动,孙杨的解释是:“王涵/施廷懋是我们那一批运动员,坚持到现在挺不容易。”

看起来,孙杨不只是来沾点喜气,也是来向老将们致敬的。28岁的王涵是中国跳水队年龄最大的选手,而同岁的施廷懋则是中国女队的领军人物。对于人才辈出的梦之队来说,这样的高龄,已属罕见。然而,她们对老之将至,浑然不觉。看看两位姑娘在领奖台上用吉祥物互相打闹的可爱举动,她们似乎还小着呢。

不知怎的,看到这样的新闻,有点莫名的感动。孙杨其实也不小了,很快就年满28岁。所以他才会说“我们那一批”。在中国游泳界,孙杨成绩最好,争议也最大,但不能否认的是,他带给体育迷的欢乐也最多。7次参加游泳世锦赛,全世界有这样资历的选手,据说在光州的泳池中,加起来也不到10人。

从三巨头到孙杨,从王涵到施廷懋,无数的老将,还在热爱着,坚持着,绽放着。他们在对抗时间,也蒙受着时间的恩泽。时光让他们变老,也让他们变美,并拥有一颗更为强大的内心。

如果吃青春饭的运动员都能如此积极地看待时间,那么,作为凡夫俗子的我们,又怎能轻易言老!时间不是人生永远的敌人,而是人生的馈赠。活出怎样的人生,和年龄无关,全在于你对年龄的态度。



发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-7-26 13:44
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-21 17:52 , Processed in 0.059126 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部