注册 登录
中工网论坛 返回首页

胖大海的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430115 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

珍妃临死前说了三句话 竟让慈禧太后无地自容

已有 3143 次阅读2018-10-16 13:19 |系统分类:历史

 珍妃清朝光绪帝最中意的妃子,光绪也就三个后妃。皇后太瘦,瘦得略显驼背;瑾妃体态又过于丰腴。看起来最匀称的就是珍妃了,而且珍妃颜值比皇后和瑾妃又高出几分,所以光绪最喜欢珍妃。

  珍妃是怎样一个人呢?她是一个跟慈禧相似却又大相径庭的女子。相似的是她们同样对政务感兴趣的心。不同的是珍妃见识比较先进,她追求自由,不喜欢皇宫的束缚。所以,慈禧很讨厌她,而光绪自幼就是被“囚禁”着长大的,他很喜欢珍妃身上的追求自由的浪漫气息。而且珍妃是光绪在宫中难得一个支撑他的人,是以他与珍妃就有一种知己的感觉。两人平时除了谈谈情,还聊聊国事。所以有时珍妃会给光绪出主意,

  偶尔两人意见相似,颇有心意相通的感觉,也真真是秒。但是慈禧却见不得两人这么好,平时打压珍妃也就算了,还强制皇帝去皇后宫里留宿。

  珍妃在宫里也算是一个异类了,她不怕皇后,也不怕慈禧。多次跟李莲英发生冲突,慈禧对她更是讨厌,而且皇后每次见慈禧都添油加醋说珍妃坏话,再加上慈禧听到珍妃干政的事情,更是容不下珍妃。那天,联军攻来的消息席卷了皇宫,慈禧在准备出逃的前一天将珍妃叫到自己住的地方。跟珍妃说联军打上来了,没有退路了,我们母子不要做皇帝的包袱,我们一起跳井吧。慈禧素来跟珍妃不合,珍妃就知道慈禧是要处置她了。她没有应,正想说什么的时候,慈禧已经命李莲英将她拉出去了。

  慈禧也走了出去,珍妃还在挣扎,想光绪快点来。但是光绪住的远,怕是听不到珍妃喊的。而且整件事都是秘密进行,连慈禧手下一下宫女都不知道慈禧要处置珍妃。珍妃知道来来不及了,就气愤地说了三句话:“皇上没让我死”

  “你爱逃跑就逃跑”

  “皇上不应该逃”

  珍妃还想说什么,慈禧催人快快将她丢到井里。李莲英跟手下太监将珍妃一推,珍妃就被扔到井里了。慈禧听着那句“皇上不应该逃”应该心有余悸吧。因为她才是实质上的皇帝。国事家事,全由她做主。珍妃说的是皇帝不应该逃,应该跟子民一起对付外敌。但是慈禧只是个女人,她只会享受,只会控制人。却不懂如何抵御外敌。珍妃小小年纪说出那么有气魄的话,她一定无地自容吧!

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:23 , Processed in 0.055775 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部