注册 登录
中工网论坛 返回首页

胖大海的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430115 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“80后”村医坚守农村 建立村民健康“晴雨表”

热度 1已有 4730 次阅读2018-7-13 08:14 |系统分类:社会观察

 李春英为南沟村王怀珍测量血糖。 牛全生 摄

 范丽芳 郝东亮

  35岁的李春英是山西吕梁顺会乡戍子村的乡村医生。2004年毕业至今,从“赤脚医生”到正式的村医,她一直信守承诺,守护着村民的健康。

李春英去戍子村范润全家进行老年人健康管理服务。 刘建霞 摄

  2004年,李春英从吕梁卫校毕业后经同学引荐,被吕梁市梁家庄矿山医院录用。虽然这是一家新开诊的医院,但因基层医疗资源匮乏,附近十里八村的病人都来抢着寻医问药。“突然有位40多岁的叔叔汗流浃背地喊着救命,推着自行车冲进人群,我记得他说话声音都发抖,他说家里老人病情危重,请求立急救治。”李春英听闻后立即汇报院领导,并随大夫赶往老人家中。

为范润全之母91岁高龄老人陈改桃测量血压。 牛全生 摄

  这是李春英第一次体会到偏远山区的不容易,当时没有公路不通车,只能骑自行车或步行。李春英只记得走了很多弯曲的山路和泥泞的草滩,翻山越岭才看到村庄。到了患者家时,她看到生病的老人躺在女儿怀中烦躁不安、痛苦呻吟。

  “经过抢救好转了片刻,但是老人烦躁得把液体都拔掉了,我重新给输上后,有点血液回流,当时就意识到病人已经不行了。”在一片嚎啕大哭中,李春英送走了从医以来的第一位癌证患者,“当时我就想,如果老人的村庄有位赤脚医生也许不会走得这么急”。回到医院后,她就下定决心,要用自己所学服务医院和村民。

  在那以后的三年间,李春英学到了许多课本里没有的临床经验,理论知识得以实践。后来李春英嫁到当地的会河村,成了那个村里唯一的“文化人”,村民无意识地把她和赤脚医生联系在一起,就这样,她充当了近十年的免费村医。

  期间,李春英总是急病人所急,不怕麻烦,半夜出诊更是常事。有一年冬天夜里11点多,已经入睡的李春英和丈夫被急促的敲门声惊醒,开门后才知是邻居家的孩子高烧不退。“婆婆怕我受凉不想让我揽事,但是我放心不下。”李春英在丈夫的陪同下,带着药箱来到患者家中,进去后发现孩子满脸通红,嘴唇干红结痂,体温到了39.3摄氏度,喂孩子服下退烧药,待其温度降下来后,李春英交待了家属注意事项才和丈夫离开。

  慢慢地,李春英的医术和医德得到村民和上级医疗部门的肯定。2016年3月她正式成为岚县戍子村的乡村医生。因农村的医疗条件有限,危重病人需要送专业医院治疗,不管什么时候,只要病人或患者家属有需求,李春英都会随车护送,陪同诊疗。

  新型农村合作医疗实行几年来,李春英耐心讲解,提高了农民参合率,戍子村村民参合率始终保持在98%以上。

  基层医疗机构开展公共卫生服务以来,李春英为戍子村681人建立了健康档案,尤其为本村93名老人、56例高血压病人、21名糖尿病病人、5名重型精神病患者建立了健康档案,并纳入慢病管理,提供每三个月一次的上门随访服务,每年都配合卫生院为65岁以上老年人进行一次健康体检,并及时将体检信息存入档案,真正为村民建立了健康“晴雨表”。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-7-13 08:26
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-16 02:54 , Processed in 0.059702 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部