注册 登录
中工网论坛 返回首页

胖大海的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430115 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

四位“白娘子”将同台

已有 3169 次阅读2018-3-26 10:15 |系统分类:娱乐八卦

3月23日,“庆祝著名京剧表演艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”最重要的一部戏《白蛇传》在北京京剧院举行媒体探班,当日排练《合钵》一场,讲述的是法海要把白素贞压在雷峰塔下,白素贞母子、夫妻分离时的场景,唱念中尽显母子骨肉分离、生死离别的痛苦。

  北京京剧院相关负责人介绍,本次《白蛇传》中的“白素贞”由四人饰演,其中王晶演出《游湖》、陈张霞演出《结亲》《惊变》《盗草》、吴昊颐演出《索夫》《水斗》《断桥》《倒塔》,张雏燕演出《合钵》;“许仙”则由国家一级演员、北京京剧院梅兰芳京剧团团长兼领衔主演、著名叶派小生李宏图,国家一级演员,北京京剧院著名叶派、姜派小生包飞共同饰演;“小青”由国家一级演员,北京京剧院优秀武旦演员王春燕饰演。探班活动现场,主演们也为媒体展示了剧中精彩片段。

  为北京京剧院2018年重点推出的演出项目,“庆祝著名京剧表演艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”自去年12月底召开新闻发布会以来就备受瞩目。4月10日,一场由谭孝曾、王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁等多位京剧名家,张雏燕、王晶、朱虹、吴昊颐、陈张霞等赵派弟子及传人联袂出演的京剧演唱会,将拉开庆祝活动的序幕。紧接着4月11日至15日将上演《玉堂春》《花田八错》《碧波仙子》《荀灌娘》《白蛇传》五部赵派经典剧目,由张雏燕携手赵派弟子王晶、朱虹、吴昊颐、陈张霞等人共同完成。

  目前,除演唱会外,所有剧目已进入紧张的排练阶段。

  当日排练这一段徽调三眼“小乖乖”是当年赵燕侠先生在排练《白蛇传》时,临时延请田汉先生连夜编写唱词,李慕良先生接到唱词当天编好唱腔,赵燕侠先生连夜创作的。仅用一天两晚时间,由三位大师创作出词绝、腔绝、唱绝,号称“三绝”的“小乖乖”唱段,一经演出立即风靡全国,脍炙人口,流传至今。而此时排练厅里演唱这段“小乖乖”的,正是赵燕侠先生的女儿张雏燕。

  探班最后,张雏燕向记者表达了对此次展演的期待,她说:“我母亲6岁登台,14岁师从荀慧生、诸茹香、李凌枫、何佩华等先生深造,15岁在侯喜瑞、叶盛兰、马富禄等名家的辅佐下正式挂牌到组建‘燕鸣社’再到后来调入北京京剧团,在诸多剧目的演出中逐渐在演唱和表演等方面形成了独特的艺术风格。这次展演的剧目包括青衣、花旦、刀马旦等多个旦角行当,应该说比较全面、综合的展示了赵派艺术的特点。而《白蛇传》很多流派都演出,赵派有很多与众不同的地方,比如《盗草》一般都在出场时唱高拔子‘轻装佩剑到仙山’,而赵派是唱二黄导板、回龙与原版,既表现出白素贞拯救许仙的急迫心情,又蕴含着白素贞面对许仙生命垂危的焦虑和伤感。”

  据悉,“庆祝著名京剧表演艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”现已开票。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-18 13:37 , Processed in 0.055281 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部