注册 登录
中工网论坛 返回首页

于大仙儿的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430107 [收藏] [复制] [RSS]

日志

看清药物成分,别再吃错感冒药

热度 1已有 1044 次阅读2019-12-4 08:00 |系统分类:书香·文苑

  感冒药怎么选才安全有效?您是否关注过这些感冒药里的成分都起什么作用?首先,药师来带你看看常见的感冒药及其所含的成分。

  看不懂药物成分?药师帮您分析感冒药一般都是含有多种成分的复方制剂。不过含量略有不同,达到的效果侧重也不同,选药时可根据自己的症状选用相应侧重的对症药物。

  感冒的症状多为鼻塞、喷嚏、流涕、头痛、发烧、咳嗽等,感冒药为对症治疗药,其中所含的成分按药理作用可以分成以下几类:解热镇痛类、减充血类、止咳类、抗过敏类、中枢兴奋类、其他类。下面,我们进行一一讲解:解热镇痛:对乙酰氨基酚、布洛芬、阿司匹林常用的解热镇痛药物有阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬等。其中,对乙酰氨基酚退热效果缓和,胃肠出血风险低,是复方感冒制剂中最常应用的退热药物。它的中间代谢产物对肝脏有毒性,主要以葡萄糖醛酸结合的形式从肾脏排出。正常剂量应用时很安全,但剂量过大可引起肝脏损害。因此,国内规定对乙酰氨基酚每日最大剂量不宜超过两克。

  考虑到多数感冒药都含有对乙酰氨基酚,因此复方抗感冒药应用一种即可,要避免同时应用两种以上抗感冒药。

  减充血:盐酸伪麻黄碱盐酸伪麻黄碱为拟肾上腺素药,可收缩感冒患者肿胀的鼻黏膜血管,减轻感冒引起的鼻塞、流涕等症状。伪麻黄碱选择性的收缩上呼吸道血管,对血压影响较小,是普通感冒最常用的减充血剂。

  止咳:右美沙芬氢溴酸右美沙芬为非依赖性中枢镇咳药,可抑制延髓咳嗽中枢而产生镇咳作用。镇咳强度与可待因相等或略强,但无镇痛和镇静作用,且治疗剂量下不抑制呼吸,长期应用未见耐受性和成瘾性。因此,为复方感冒制剂中最常用的镇咳药。

  抗过敏:氯苯那敏、苯海拉明、非那西丁、曲普利啶抗过敏成分多为第一代抗组胺药,如马来酸氯苯那敏、苯海拉明等,这代药物除抗组胺外,还有一定程度的抗胆碱作用,有助于减少分泌物、缓解咳嗽症状,因此为复方感冒制剂中首选的抗过敏成分。但其可穿过血脑屏障,引起嗜睡等不良反应,因此,服用后避免驾车。

  其他:咖啡因等咖啡因为中枢兴奋药,能兴奋大脑皮层,提高对外界的感应性,并可收缩脑血管,缓解头痛。因此,许多制剂中也含有咖啡因。

  复方感冒药,吃一种就够啦专业药师提醒您,因为不同复方制剂的感冒药其成分相似,因此在应用时,既要避免同时应用两种以上复方制剂,又要避免两种复方制剂感冒药交替使用,否则会导致重复用药、超量用药,甚至中毒。

  更需要强调的是:一些中成药感冒制剂中含有西药成分,如感冒灵中含有对乙酰氨基酚、氯苯那敏、咖啡因等,复方感冒灵中含有对乙酰氨基酚等,维C银翘片中也含有对乙酰氨基酚,因此选用中成药感冒制剂时要仔细阅读说明书或咨询医师、药师,避免和减少与西药的不良相互作用及可能发生与西药的重复用药。

  此外,用药前还必须了解这些事:普通感冒用药一般不超过7天;如超7天症状仍未缓解,请及时就医;对乙酰氨基酚一日剂量不超过两克,两次服药至少间隔4~6小时,24小时内用药不超过4次;复方感冒制剂通常两次服药间隔至少4~6小时,具体服药频率不同的药物遵说明书服用。

  六类特殊人群,吃感冒药更得留心复方感冒制剂含多种成分,特殊人群应用更应注意:儿童用药应特别谨慎解热镇痛推荐对乙酰氨基酚和布洛芬,抗组胺药推荐马来酸氯苯那敏。需要指出的是,虽然右美沙芬批准用于儿童,但我国《临床用药须知(2015年版)》建议:两岁以下儿童不宜使用。美国FDA建议,含有镇咳药(包括右美沙芬)的非处方类咳嗽和感冒制剂应谨慎用于儿童,并禁用于两岁以下幼儿。儿童用药通常根据儿童体重计算用量,切勿超量使用。

  妊娠期妇女这类人群发热首选物理降温,充足补水,退热可选对乙酰氨基酚,禁用布洛芬。抗组胺药禁用苯海拉明,不推荐止咳化痰药物,妊娠3个月内禁用右美沙芬。

  哺乳期妇女这类人群要避免应用氯苯那敏、苯海拉明、右美沙芬。

  肝肾功能不全患者慎用解热镇痛成分,阿司匹林对肝脏的毒性与剂量相关,对乙酰氨基酚的中间代谢产物对肝脏有毒性。解热镇痛药物可能对肾脏有毒性。慎用右美沙芬、苯海拉明、金刚烷胺。

  消化道溃疡患者不推荐NSAID类药物,对乙酰氨基酚相对安全。

  心脑血管疾病患者常用阿司匹林进行二级预防,因此解热镇痛建议选用对乙酰氨基酚。   (宋钦)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-12-4 12:46
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-5-26 13:17 , Processed in 0.113195 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部