注册 登录
中工网论坛 返回首页

于大仙儿的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430107 [收藏] [复制] [RSS]

日志

低调是生活的智慧 是一种优雅的人生态度

热度 1已有 1186 次阅读2019-11-26 08:19 |系统分类:书香·文苑

       生活中,很多人总喜欢炫耀,晒名牌,炫豪车,熙熙攘攘忙于各种交际,并且乐此不疲,唯恐别人不知,怕人家看低自己。一些人甚至故作玄虚,穷侃胡吹,张扬卖弄,如此高调往往会招惹祸端,让别人觊觎并被孤立。而低调做人,不仅可以保护自己,融入人群,与人和谐相处,也可以让自己暗蓄力量、悄然潜行,在不显山露水中成就事业。
       低调是一种优雅的人生态度,低调的人总是微笑着,开心着,从容地面对一切。低调代表着成熟和理性,经过人生的洗涤,看透了生命的真谛,低调的人学会了理性思考,他们不再去追求表面的风光,也不再看重虚荣和浮华。低调是一种清醒,它在热闹纷繁中,留一份警觉给自己;低调是一种沉静,在无声之处蕴藏着无限潜力。低调代表着豁达、包容、智慧。低调的人,不会谄媚于人,不会颐指气使,他知道尊重别人路更宽。低调无欲则刚蓄积力量,是参透人生后的清醒,是阅过人世沧桑后的渐悟,更是包容与豁达后的成熟。低调的人,更有品位,更有内涵。
       我的一个邻居,在区里某局任书记,他凭着过人的才智,出色的工作,干出了一番政绩,而他却非常低调随和。我只是在一家民营企业打工,但每次在楼下相遇,他总是主动亲切地和我打招呼。这个邻居给我的第一印象,是没有一点领导的架子,很接地气。他上下班都是步行,虽然有司机,却很少让司机接送,有时司机接送,也只让在小区门口等待。有一次我遇到他的司机闲聊:“书记年纪大了,为何不把他送到楼下呢。”司机笑了一下:“书记怕车开进小区扰民。”邻居虽居高位,却一直很低调,逢年过节,家门一直很安静,甚至有些冷清,他很少在家接待客人,有事情都在单位里。前年,邻居平稳地退休下来了,家里反倒热闹了,很多老友来串门。我听到最多的声音是:“他是个好书记。”
       职场中,总爱叫嚷表现的,是内心虚弱的人;总喜欢邀功做样子的,是没有本事的人;爱招摇显摆的,是浅薄庸俗的人;上蹿下跳的,是奸邪阴险的人。他们急切需要各种表现,来掩饰内心的虚弱。于是,他们便咋咋呼呼,纷纷扰扰,他们是不容易沉静下来的,因为他们一旦变得安静,便会暴露自己的无知。低调行事,能掌控全局、进退自如。而低调做人,是一种谋略,是一种哲学。
       我有一个同学,学的是理工,大学毕业分到了一家国有企业。做技术的,平时少言寡语,但做事认真,经过几年实践,加上科班出身,很快便提拔到技术部任一把手。但他一直保持学子的谦逊,做事低调,技术在身,从不张扬,很多的技术难题,他私下解决,却从不显摆,功劳他从来不领,都让给领导或者帮助过他的师傅们。从他进入这家企业,总经理换了四任,各科室一把手几乎换了一遍,唯独他身处要职,却能稳如泰山。这些年,他靠的不是技术,比他技术好的有的是,他更懂得拥有一颗平常的心,懂得收敛起自己的锋芒,知道什么时候该去隐忍,所以这些年他才一直很稳健,不曾被替代。
       在喧嚣的职场,你能够静处一隅,安静地做事,便会发现,你沉下去的同时,其实就是一种刚强。不出头张扬,不显山露水,别人就会敬畏你。低调有时就是一种武器,别人无法了解时,你便无懈可击。低调的底色是谦逊,而谦逊源于通透,在低调的人看来,人生没有什么值得炫耀,也没有什么可以一辈子仗恃,唯有平和,平淡,平静,才能抵达生命的至美之境。于是,他们放低了自己,与平凡的生命恬淡地交流。为人处世,行事低调,是一种本领,更是一种智慧。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-11-26 12:44
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-5-26 12:35 , Processed in 0.402414 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部