注册 登录
中工网论坛 返回首页

于大仙儿的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430107 [收藏] [复制] [RSS]

日志

生活与哲思的讴歌 ——读《史铁生全集》

已有 197 次阅读2019-10-31 10:10 |系统分类:书香·文苑

由著名作家史铁生夫人陈希米全程参与,历时七年精心编纂的《史铁生全集》,囊括了史铁生生前所著的全部作品,包括一些从未发表过的诗歌、书信、读书笔记与早期创作,还有未竟稿以及颇具情趣的传神画作等。阅读本书,对于我们了解史铁生的生平创作和文学思想,都极具参考价值。

全集共350万字,按体裁分为各类小说、散文随笔、剧本诗歌、书信、访谈等12卷,可谓荟萃了作家一生的创作精华。特别是其中的《我与地坛》《我的遥远的清平湾》《务虚笔记》等篇目,更是集中体现了其深邃隽永的艺术风格。

史铁生在中国当代文坛占有重要的地位,他的代表作《我与地坛》曾影响了一代人。书中,作家用细腻传神的笔触,通过自己的深情回忆,勾勒了一幅幅温馨恬淡的生活场景。那时,作家住在地坛附近,每天他都会驱着轮椅到一个大园子去。作家用他坦荡、真诚的文笔,描绘了他在园内的所见所闻,记录下了他的怅然和欢欣,也镌刻下了他许多刻骨铭心的记忆。在一次次的追问和思考中,他剔去了心中的不平,放下了心灵的羁绊,对苦苦思索了许多年的生与死等哲学命题,不仅有了自己独到的理解,还按照他的思维逻辑,对人生、命运、道德、良知等宏大话题亦给出了相应的答案。地坛,既留下了史铁生踟蹰独行的辙印,更留下了他对社会、对整个时代的关切与思考。

而他的另一重要作品《我的遥远的清平湾》,则记叙的是作家在陕北插队时的生活过往。在那段清贫而充实的日子里,作家与队里的十头黄牛朝夕相处,怀着一份感激之情,他将乡亲们极为看重的黄牛饲养得膘肥体壮。而当他患病重回北京之际,乡亲们又怀着一份感恩,从千里迢迢之外,捎来了陕西的小米、芝麻等特产,这种真诚而朴实的情缘,就像清冽甘甜的清平河水,将清平湾乡亲们与作家的心紧紧相连。清新质朴的文字,传递出作家浓浓的乡土情结和对人间真情的热切仰慕。全文没有一句煽情的话语,更没有一丝矫揉造作的喟叹,却用恬淡朴实的字眼,铺陈了最美的乡情,叙写了凡尘里最动人心魄的大爱,字字句句读来,令人既感怀又心生向往之情。

自称“职业是生病,业余在写作”的史铁生,是一位勤勉多产的作家,也是一位轮椅上不倦的哲思者。小小的轮椅虽然禁锢住了他的双腿,但却禁锢不了他对生活的热爱、对世间真情的热情讴歌。这么多年来,尽管苦难让他饱受折磨,但他依然心怀感恩地生活着、思考着,用他的坦诚之笔,尽情地抒发着心中的理想,并用他绵延不绝的拷问和哲思,由衷地表达着对整个社会的美好期许。

品读史铁生的作品,无论是精致小巧的《秋天的怀念》,还是深沉豁达的《务虚笔记》,抑或是情真意切的《我与地坛》,展纸研读间,无不被他的情深所感动,被他宠辱不惊的人生境界所叹服。史铁生虽已魂归大地,但他的精神、品格和思想,却长久地留在了《史铁生全集》里,留在了我们悠长的缅怀中。

□刘小兵

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-5-29 07:04 , Processed in 0.100620 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部