注册 登录
中工网论坛 返回首页

于大仙儿的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430107 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

跳绳能锻炼全身肌肉 加强心肺功能

已有 1303 次阅读2018-11-23 15:32 |系统分类:健康·时尚

受访专家:北京体育大学运动科学学院副教授 苏 浩

跳绳因亲和力强、健身价值高、对场地和器材要求不多,深受各年龄层运动人士喜爱。一根绳的律动,就能让人神采飞扬。

跳绳是一项全身性运动,上肢、下肢、躯干需很好地协调才能完成动作,同时全身关节、肌肉、韧带等也都参与其中。它不仅可有效增加踝、膝关节韧带的力量及下肢肌肉力量,还能保证上下肢肌肉的协调发展及减少脂肪,身体的反应能力和灵活性也会提高。跳绳还可加强心肺功能,增加肺活量。

北京体育大学运动科学学院副教授苏浩介绍,跳绳运动虽只要一根绳子,但选择的绳子不同,健身效果也不同。塑料绳价格最低,比较结实,不易打结,性价比较高,但重量太轻,只适合初学者;棉线绳软硬和重量适中,但通常跳起来速度较慢,比较适合初学者和老人;竹节绳手柄较长,绳子有一定重量,很耐用,适合大部分人和花式跳绳;钢丝绳较细,手柄短,绳子转动速度快,相对较专业。

跳绳姿势可分为同步双脚跳与单腿轮换跳。同步双脚跳的动作有:弹簧跳、双跳、滑雪跳、铃跳、横向分腿跨跳;单腿轮换跳的动作有:漫步跳、高抬腿、拳击步。对初学者来说,弹簧跳和双跳动作简单易学,且不易受伤。而且同步双脚跳能分担脚下落时的冲击力,保护膝关节,比单腿轮换跳更适合体重偏大的人士。

跳绳健身,也有一些要点需注意。第一,要穿质地软、重量轻的高帮鞋,避免脚踝受伤。第二,绳子要软硬、粗细适中,初学者宜用硬绳,熟练后可改为软绳。第三,选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地跳绳为好,切莫在硬水泥地上进行,以免损伤关节和引起头晕。第四,跳绳时需放松肌肉和关节,脚尖和脚跟用力协调,防止扭伤。胖人和中年妇女宜采用双脚同时起落的跳法,上跃不要太高,以免关节因过于负重而受伤。起跳时呼气、下落时吸气。第五,跳绳前做好足部、腿部、腕部、踝部的热身活动,跳绳后可做些放松练习。

要想达到好的健身效果,建议每周跳绳3~5次,每次30分钟即可。由于跳绳对下肢关节的冲击力较大,其间应安排1~2次休息,强度控制在心率120~130次/分钟或身体略微出汗为宜。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-11 13:07 , Processed in 0.053198 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部