注册 登录
中工网论坛 返回首页

于大仙儿的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430107 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

血管钙化跟补钙没关系

已有 539 次阅读2018-2-5 14:55 |系统分类:健康·时尚

  随着年龄的增长,人们会出现不同程度的缺钙现象,严重的会出现骨质疏松。尤其是老年朋友,钙离子摄入量少,胃肠道吸收能力减退,更易发生骨质疏松,容易跌倒、骨折。正因如此,补钙观念深入人心。但也有人担心,钙片吃多了会不会让血管钙化,增加心血管病风险?

  血管钙化的形成过程是这样的:正常血管先发生内膜中膜增厚,内膜损伤斑块形成;斑块破裂,出现内皮功能不全,平滑肌细胞增殖,血小板、糖蛋白聚集,形成非闭塞性的附壁血栓;此时血管增生,完整的纤维帽形成,钙离子不断沉积,形成钙化结节;最后血管才出现广泛钙化,血管硬化。从这一过程可以看出,钙沉积是对血管内膜损伤反应的一种应答,是损伤后内膜修复的程序,也就是俗称的“瘢痕形成”,所以钙的沉积是内膜损伤的反应结果,而不是原因。因此适当、适量、适时补钙是不会造成血管钙化的。

  即便如此,我也建议大家补钙时要首先评估是否缺钙,缺钙程度如何,消化道吸收功能如何,采用何种方式补钙更恰当;然后根据体重及缺钙程度服用推荐剂量,尽量不用大剂量,能食补就不要药补。补钙剂中碳酸钙容易获得,且价格便宜,可以首先考虑。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-15 00:03 , Processed in 0.054436 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部