注册 登录
中工网论坛 返回首页

谈话第一线的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430106 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“智慧”,让市民乐享生活

已有 1923 次阅读2019-8-30 08:42 |系统分类:社会观察

通过网络即可办理营业执照,通过APP移动客户端便可查询在办事项环节,刷一下脸即可实现取款……通过“互联网+”,如今的乌鲁木齐变得越来越智能化,也由此使得人们的生活变得越来越便捷。

近年来,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市持续推动智慧城市建设,从新能源产业发展,到事关百姓的衣、食、住、行、游、购、娱;从“无线城市”项目投入使用,到“云计算中心”的建成;从简政放权推行“多证合一”,到“让数据多跑腿群众少跑腿”的政务中心建设;从智能安防,到智慧旅游……《工人日报》记者在采访时发现,“智慧”二字几乎融进了所有领域之中,智慧政务服务、智慧交通、智慧环保、智慧医疗等在乌鲁木齐遍地开花,悄然改变着市民的生活。

政务服务更高效,“一次都不跑”事项占六成

“速度特别快,上午刚在网上提交了资料,下午就领到了证!”对乌鲁木齐高新区(新市区)政务服务中心的高效,陈军表示十分满意。

据了解,为让群众少跑腿,甚至足不出户就能办业务,近年来,乌鲁木齐加快对政府综合服务平台(政务云平台)数据库的建设,整合部门数据通道,持续不断优化升级,使其更加智能。记者了解到,乌鲁木齐高新区(新市区)政务服务中心总事项的96%,如今已经实现“最多跑一次”,其中“一次都不跑”的事项占六成。

本着“基础先行、适度超前”的原则,乌鲁木齐市陆续建设完成了一批先导性、基础性城市信息基础项目,如政务综合服务平台(政务云平台)、智慧城市公共信息平台和无线城市建设等,在信息基础设施方面为智慧城市建设提供了有力支撑。

平台相当于路网,搭建得好,信息在上面才会“跑得更快”。对此,乌鲁木齐将全市多家部门窗口单位系统软件集成到了统一的云平台上,使得政务综合服务平台服务功能越来越完善。同时,3万多个无线点位的部署,让主城区学校、商场以及市郊旅游景区等公共场所实现了WIFI网络覆盖,让市民的网上生活更轻松方便。

触角更灵敏,“云计算+大数据”生态体系形成

“每个工地都设立了自动监控系统,实时监控着污染情况。”乌鲁木齐市生态环境局相关负责人介绍说,该市针对钢铁、化工、水泥、石化、污水处理等重点污染企业,从最初的布控27家重点企业、43个监控点,到如今布控38家重点企业、74个监控点,污染源监管范围在逐年扩大,生态环境保护的智慧手段更加细化有效。

为让智慧城市体系的触角更加灵敏,乌鲁木齐市引进了多家龙头企业参与智慧城市建设,并且形成新疆软件园、大数据产业园两大产业聚集区,初步形成了“云计算+大数据”生态体系。与此同时,建成全疆最完备的软件孵化体系,软件信息产业年收入超过20亿元,经自治区认定的软件企业57家,占全疆的50%。

记者了解到,其中,中科曙光云基地云计算中心机柜达到2000个,可承载3万台以上服务器,计算能力超过每秒10亿亿次,目前为政府、中小企业提供政务、金融创新、安防等领域云计算平台服务。天山云基地累计完成投资10.5亿元,计划2019年底前整体投入运营。

乌鲁木齐市作为全国46个生活垃圾分类重点城市之一,在开展垃圾分类时,该市也充分利用了智能系统。例如,高洁集团乌鲁木齐分公司承担的高新区(新市区)智慧环卫系统已经启动并调试。记者获悉,通过引入各类环卫机械,提高了环卫工作机械化作业率。通过智慧环卫系统的有序、高效、低成本管理,全方位提升了城市环境卫生质量。

随着智慧城市建设体系的不断延伸,乌鲁木齐提升城市生产生活品质、经济社会高质量发展的步伐已经迈开。

日常生活更便捷,“城市超脑”显身手

“出门不用带现金,一部手机就行了。”乌鲁木齐市民王军说,智慧城市建设让老百姓的出行更加便捷,涉及衣食住行的多项服务,用手机解决已成常态。

除了衣食住行,市民们也越来越感受到智慧医疗带给他们的方便。据了解,目前,乌鲁木齐全民健康信息平台、新疆跨境远程医疗服务平台、公共卫生管理及绩效考核应用系统、儿童预防接种信息平台已经建成,城市医疗服务实现了信息化,有效提升了医院的诊疗效率。

譬如,建设预防接种数字化门诊及开展实名制预防接种,可实时检索各类疫苗的受种者信息、疫苗批号及疫苗库存情况,实现疫苗的全流程溯源管理。跨境远程医疗服务平台,则连接着区域内29家医院和周边国家的24所医院;医疗旅游推介平台,专门为外籍患者提供接机、入院、治疗等“一条龙”的医疗服务。

乌鲁木齐是全国第二批电子社保卡试点地区。通过电子社保卡,参保人员可查询个人参保信息、医疗账户个人收入明细、就医结算、定点医疗机构、医保账户余额等。

记者从采访中了解到,通过加速汇聚各类数据,打造“城市超脑”,全力推动智能交通、智慧医疗、智慧社保等一批重大信息工程建设,乌鲁木齐市构建了全市城市管理、综合交通管理、卫生和教育等信息化支撑应用体系。这些智慧体系的建设,让市民的衣、食、住、行、游、购、娱等,变得更加轻松便捷。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-17 12:45 , Processed in 0.491246 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部