注册 登录
中工网论坛 返回首页

谈话第一线的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430106 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

有老师的地方就有家

已有 1029 次阅读2019-8-30 08:41 |系统分类:社会观察

38年前,张秀荣老师为远在东北的贫困学生陈志德寄出了20元钱,让他买双棉鞋,温暖了学生的脚;26年后,学生为老师花10万元买了一套楼房,报答师恩。

近日,记者来到内蒙古呼和浩特市武川县张秀荣老师家里采访。七旬老人张秀荣讲道,1978年她与学生陈志德相识。在张秀荣的悉心指导下,陈志德以优异的成绩考入武川县重点高中。可是不幸降临到陈志德身上——母亲因病去世。他擦干眼泪继续求学,被长春地质学院录取。

读大一的时候,陈志德的父亲也患病去世了。父母不在了,还有老师的爱。对陈志德,张秀荣像母亲一样张开了双臂。

一次偶然聊天时,张秀荣在陈志德同学那里了解到:“大冬天,大东北,没棉鞋!”得知消息后,张秀荣立即从当月37元的工资中,拿出20元寄给远在长春的陈志德,并嘱咐他买双棉鞋穿。

参加工作后,每次回到内蒙古时,陈志德总会第一个给张秀荣打电话,“咱家能住下吗?”张秀荣每次都对陈志德说:“家里有地方,回家住!”

2007年,陈志德在武川给张老师买了一套房子。“没有张老师,就没有我的今天。我在外地,平时照顾不上张老师夫妇。如今他们都上了年纪,我就想着给他们买套楼房,安度晚年。”陈志德这样回答。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-15 22:29 , Processed in 0.059022 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部