注册 登录
中工网论坛 返回首页

谈话第一线的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430106 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“工会工作组又办了一件大好事”

已有 7719 次阅读2019-8-30 08:37 |系统分类:工会新闻

“这个项目可真好,建成后咱庄稼人也能分红啦!”

“是啊,工会工作组又给咱们办了一件大好事。”

“这个项目可不小,听说投资1000多万元呢。”

……

8月上旬的一天,在河北省秦皇岛市青龙满族自治县马圈子镇拉拉岭村,许多村民聚集到村旁一处新平整的空地上,参加产业扶贫养鸡项目开工仪式。大家相互谈论着,脸上洋溢着笑容,眼里闪烁着希望。

现场忙前忙后的秦皇岛市总工会驻拉拉岭村扶贫工作组组长、村党支部第一书记武威一边擦汗,一边道出项目的来龙去脉。

据了解,为了从长远上给村民提供稳定可靠的收入保障,秦皇岛市总三次召开专题会议研究,经过充分的论证、考察和协商,引入一家高科技养殖企业,以拉拉村为基地,由市总出资80万元,整合全镇7个村的财政扶贫资金135.9万元,协调企业出资800多万元,建设总投资1000多万元的产业扶贫养鸡项目。项目建成后,年产种鸡10万只,可落实全镇7个村近千贫困人口的保底分红并提供就业岗位40个,让包括贫困户在内的村民们的腰包鼓起来。

拉拉岭村是国家级贫困村,坐落在燕山脚下,全村385户1180人分散居住在3条大沟、10条小沟里,原有建档立卡贫困户147户487人。扶贫工作组2016年初入驻以来,积极谋划和落实扶贫项目,加大产业扶贫、基础设施建设、危房改造、为民解难等扶贫工作力度,使得扶贫效果逐步显现。

今年以来,秦皇岛市总党组5次专题召开会议研究扶贫工作,领导班子成员集体或单独入村指导20余次,解决各类问题15项。市总31名机关干部与贫困户结对,已平均入户8次以上,为贫困户送去米面油、书籍等帮扶物资,落实各类帮扶措施100余项。

在产业扶贫方面,秦皇岛市总因地制宜,开出多个脱贫“药方”,增强了贫困村的造血功能。例如,发展特色养殖、种植业,以鹿鸣种植养殖专业合作社为龙头,采取贫困户入社或自行养殖两种方式发展绒山羊养殖近千只;市总出资购买板栗树苗4万株,栽植500余亩,树间套种谷子、大豆等精品杂粮。同时,工作组与村两委还共同确定今后3年发展的9个项目,已列入全县产业扶贫项目库。

为了帮助村民办实事解难事,秦皇岛市总多方整合资源、形成工作合力。工作队积极协调解决易地搬迁安置小区的道路硬化、房屋维修、自来水引入、生活用电等一系列问题;协调秦皇岛市第一医院入村义诊、爱心企业捐赠、小海燕评剧团义演等,帮助村民收拾庭院卫生,协调看病就医,此外,利用工会“秦工”普惠平台帮助村里销售香菇、鸡蛋、猪肉、小米等农产品近5万公斤。

如今,在工作组的积极跑办下,村里危房改造、光伏发电项目等第一批补助已发放到位,2017年、2018年产业项目分红发放完毕;易地搬迁户全部领到新房的钥匙,村内集中安置小区全部入住……越来越多的村民感觉生活有了盼头,脱贫路上的劲头更足了。

“目前,村内的147户487名建档立卡贫困人口已全部脱贫,并且实现收入稳步增长。”武威掰着手指告诉记者,“引进优良板栗品种、组织种植技术培训、推进山地储水窖建设……其实,还有很多来自工会的脱贫实招正在落地,一项项帮扶计划让村里的脱贫致富路越走越宽。”

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-15 22:23 , Processed in 1.041583 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部