注册 登录
中工网论坛 返回首页

谈话第一线的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430106 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

扭秧歌音乐扰民 应如何维权?

已有 2780 次阅读2018-6-22 09:17 |系统分类:维权

生活中,噪声扰民事件仍时有发生,日前,家住美林园的王女士致电本报法治热线,反映了自己遇到的噪声问题。

  王女士称,自家小区周边有一些中老年人扭秧歌,“扭秧歌音乐声音太大,小区很多人都曾经找过播放音乐的人,可对方根本就不理会,这确实影响了小区居民的正常休息,更对周边孩子复习功课造成影响。”王女士想知道,到底什么音量才能算是噪音?在遇到噪音后到底该如何投诉维权?

  多大音量算噪音扰民?

  中岳律师事务所的潘玉华律师表示,根据我国《社会生活环境噪声排放标准》规定,居民区的噪音标准在45分贝-55分贝之间,这个标准相当于两个人在房间里说话,互相能够听清楚的一个音量,而超过这个音量,就可以算作噪音扰民了。国家《环境噪声污染防治法》中,把超过国家规定的环境噪声排放标准干扰他人正常生活、工作和学习的现象,称为环境噪声污染。包括工业噪声污染、建设施工噪声污染、交通运输噪声污染和社会生活噪声污染,噪音扰民的时间规定为只要超过当天22点或至次日早6点的就是扰民了,属于噪音污染。而在居民区内,户外允许噪音级昼间为50分贝,夜间为40分贝。如果王女士所处的地方出现了在这些范畴之内的行为就是扰民。

  小区噪音如何投诉?

  潘玉华律师表示,相邻权产生自邻里之间,包括楼上楼下、相邻的前后左右房屋等建筑物所有人或使用人之间。噪音扰民是相邻权纠纷的问题。遇到这样的问题最好是协商,只要对方有起码的公德心,一般都能说服感化。如果不行可由物业协调,物业公司沟通协调无果,业主也可以自行拨打12369向环保部门进行投诉,或者请警方说服、警告等。

  另外根据《环境噪声污染防治法》第五十八条规定,违反本法规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处罚款:(一)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;(二)违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;(三)未按本法第四十六条和第四十七条规定采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的。

  时报记者 张玮

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-19 19:32 , Processed in 0.056314 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部